ドラマログテキストマイニング

テレビ番組(ドラマ)の字幕情報を対象に、テキストマイニングの研究をしておりますので、解析結果の公開をメインに関連グッズを交えた構成で記事にしてます。また、解析結果の信憑性が確認できるよう、解析用ソースも部分引用し掲載してあります。

グランメゾン東京 第11話 最終回 鈴木京香、木村拓哉、尾上菊之助… ドラマのキャスト・主題歌など…

『日曜劇場「グランメゾン東京」 最終回「マグロ」』のテキストマイニング結果(キーワード出現数ベスト20&ワードクラウド

  1. 料理
  2. マグロ
  3. 祥平
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  5. グランメゾン東京
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  10. 芹田
  11. ハタ
  12. 相沢
  13. 峰岸
  14. 調査員
  15. 料理人
  16. アンタ
  17. 審査
  18. 魚料理
  19. ウィ
  20. お願い

f:id:dramalog:20191229222552p:plain

『日曜劇場「グランメゾン東京」 最終回「マグロ」』のEPG情報(出典)&解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

 

解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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日曜劇場「グランメゾン東京」 最終回「マグロ」[終][字][デ]

運命のミシュラン審査開始!禁断のマグロ料理に挑むが、まさかの仲間割れ!そして、三つ星を阻む女。
絶体絶命の中、三つ星の行方は!?

詳細情報
あらすじ
ミシュランの審査が近づき、グランメゾン東京の新メニュー開発は大詰めを迎えていた。そんな中、フレンチにとって禁断の食材であるマグロ料理に挑んでいる尾花(木村拓哉)を見て、倫子(鈴木京香)は不安になる。そして、二人は口論の末、尾花はスーシェフを辞めると告げる。そして、倫子も魚料理を作り、おいしいほうをメニューとして採用するように提案する。
あらすじ2
一方、丹後(尾上菊之助)がいなくなった「gaku」では、新しいシェフ・結月(馬場徹)の傍若無人な振る舞いで店はボロボロになっていた。そして、ある事件が起きる。
そんな中迎えた、ミシュランの審査。
はたして、グランメゾン東京は三つ星を獲得することができるのか!?
出演者
尾花夏樹・・・木村拓哉
早見倫子・・・鈴木京香
平古祥平・・・玉森裕太
芹田公一・・・寛 一 郎
蛯名美優・・・朝倉あき
松井萌絵・・・吉谷彩子
柿谷光・・・大貫勇輔

丹後学・・・・尾上菊之助

リンダ・真知子・リシャール・・・冨永愛
久住栞奈・・・中村アン
江藤不三男・・・手塚とおる
相沢瓶人・・・及川光博
京野陸太郎・・・沢村一樹
スタッフ
脚本・・・黒岩勉
音楽・・・木村秀彬
主題歌・・・「RECIPE(レシピ)」 山下達郎
料理監修・・・岸田周三(カンテサンス)
       トーマス・フレベル(INUA)
       服部栄養専門学校
プロデュース・・・伊與田英徳
         東仲恵吾
演出・・・塚原あゆ子
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/

◇instagram
https://www.instagram.com/gurame_tbs/

◇twitter
@gurame_tbs
https://twitter.com/gurame_tbs

 

 


(倫子)何で ここで料理始めるのよ

(尾花)大将がやっていいって
言うんだから作ってもいいでしょ

マグロは生が一番だ フレンチなんかに
寿司が負けてたまるかってんだ

(相沢)大将のおっしゃるとおり
(芹田)そうなんですか

マグロの旨さは鉄分と酸味

つまりは血の旨さ

だけど
加熱すると血は固まっちゃうから

おいしさも消えちゃうんだよね

(祥平)
フレンチは加熱することが基本だから

マグロは
最もフレンチに向いてない禁断の食材

ミシュランの調査まで
もう2週間しかないのよ

マグロは もう
何回もやって失敗してるんでしょ

もうやめよう ねっ
難しいから 面白いんだろ

想像してみろよ 寿司よりも
うまいマグロのフレンチができたとしたら

それこそ ミシュラン
三つ星にふさわしい料理だろ

(相沢)そもそも
日本のクロマグロは激減してるんだよ

そうですよ どうしても
必要な寿司とは違うんですよ

そのとおり
マグロは

大西洋のものを使うから問題ない

向こうの魚は脂が乗ってるから

火を入れるフレンチに適してる

(相沢)わさびマヨネーズ
どうっすか

何だかなあ

(相沢)えっ?

う~ん
そりゃそうだ

もう一個 試したいから
ちょっと待って

え~っ
もう時間ない

芹田君 荷物 運んどいて
(芹田)分かりました

あとでレシピ教えろ

いただきます

イケてるんじゃない?
おいしそう

(柿谷)グランメゾン東京に
入ったんだってな

柿谷さん
丹後さんは どうしてます?

もう いない

クーデターで失脚した
クーデター?

(結月)これはフレンチじゃない

ここはフランスだ
このお店はパリにある!

(柿谷)新しく
入った結月シェフは

ムチャな要求ばかり
押しつけてくる

しかも
使えないやつは どんどん切ってる

どうぞ
へえ~

これがウチのライバルですか

(江藤)早見倫子シェフと尾花夏樹が
スーシェフを務めるグランメゾン東京

オープン初年度で トップレストラン
10位に入り 注目を集めています

ジジイとババアじゃないですか

(電話のベル)

京野 電話
(京野)はいはい 出る出る

はい グランメゾン東京です

☎(フランス語)

(フランス語で話す)

尾花
うん?

(フランス語で話す)

☎(フランス語)

(むせる)

燻製か
うん? うん

香りはいいんだけど 何か
酸味が消えちゃう気がすんだよな

で 何の用だったんだよ

俺達の師匠 ランブロワジー
ヴィルフォールシェフは

ああ ランブロワジーの姉妹店を

オリンピックに合わせて
東京に出すんだって

そこで シェフをやらないかって

でも お前
3年前の事件で破門されただろ

「マリ・クレール ダイニング」の記事 読んで

気が変わったんじゃねえの

そっか

すごいな

世界で
最も権威のある三つ星レストラン

ランブロワジーが海を渡る

その料理長

どこにも行かねえよ

倫子さんのためか?

マグロのため

風邪ひくぞ

とろうな 三つ星

(相沢)アミューズはウニのパンペルデュです

(祥平)手長海老のスープです

よっしゃ グー タッチ

もう
絶対 おいしいって言わないよね

(相沢)ねえ
どう 京野さん 栞奈ちゃん どう?

いや このアミューズは発明だよ

食べた瞬間に
日常を忘れさせる力がある

(久住)驚きがあるし
コースの入り口として完璧です

ペアリングは とびきり辛口の
シャンパンって感じですね

あとは 前菜一つ

魚料理 デザート

萌絵ちゃん どう?
(萌絵)もう少し 時間ください

で 一番 問題なのが…

ハッキリ言って
うまくいってないよね

そんな
簡単にできるものじゃないからな

もう時間ないですよ

今 出してるサワラも
旬が外れてくるから

このまま
魚料理を変えないわけには…

…んなこと分かってるよ
尾花さん 諦めて他の食材に…

今さら諦められるかよ
尾花さん スーシェフなのに

マグロにかかりっきりで 他の料理
私達のアイデアしか入ってないし

よくないよ こんなの

もう一度 尾花さんに全部の料理
ちゃんと見直してもらって

全ての料理の完成度を
高めていった方がいいって

祥平 お前 スーシェフやれ

はっ?
俺はマグロに集中する

お前 他見ろ
いや ちょっと待ってください

だって そこまでして
マグロ作る必要あります?

お前が言うか

エスコフィユでは6年間 二つ星で

三つ星の壁を
破ることができなかったんだよ

何でだと思う? 相沢
えっ ああ いや…

京野

調査員を圧倒する
何かが足りなかったからだろ

マグロ 出せば
三つ星の壁は必ず破れる

それは そうかもしれないけど
間に合わなかったら どうするの

そんな心配だったら アンタが
自分で魚料理 作りゃいいだろ

えっ?
俺がマグロ料理 作ってる間に

自分でも魚料理
スタンバイしとけばいいだろ

シェフなんだから
メチャクチャ勝手

ていうか
マグロ やりたいだけっすよね

よし カマからいくか

分かった やる

マグロ料理に代わる
魚料理を完成させてみせる

やれるもんなら やってみろ

邪魔!

(森)結月さんの
やり方は納得できません

(横山)もう みんな辞めるって…

もう結月さんで いくしかないだろ

柿谷 ちょっと

武野浩介君や 彼にスーシェフ
務めてもらうことになった

でも 俺がスーシェフだって…

タケの方が俺の料理を理解してる
サポート役に回ってくれ

思うこともあるやろが

今は
お前がこの店の要や 頼んだで

(武野)
おい これ 要らないから捨てとけ

あっ… 柿谷

(結月)
ストッカーにあるのも処分しとけよ

(柿谷)ウィ シェフ

(文則)平古祥平がいる店には星が
つかないようにしたんですよね

(リンダ)ええ 一フーディーとして

グランメゾン東京には調査に

入らなくていいと
助言しておいたわ

それを聞いて安心しました

私が命令どおりにやるかどうか
監視するってこと?

(文則)あなたが
オーナーに背くことはないと

分かっていますが 一応

はい!
(相沢)ハタ?

マハタです
マハタ

マグロのカマ 使ってみてるんだ

赤身より脂が多いから

熱を通すには適してんだけど

どうしても
臭みが出ちゃうんだよな

ふ~ん
で いつ頃 完成するの?

うん? もうちょい そっちは?

もう すぐ追いつく

大変でしたよ~

営業をボイコット

って
どれだけ いい加減な連中ですか

契約内容と違ったってことで

これ 退職金 いただきます

はい

ああ~っ!

一番高いワインやないかい

どうして…

(丹後)
柿谷から連絡もらったんです

私を笑いに来たんですか

全部 なくした時の気持ちは
俺も知ってる

パリで失敗した時 誰も
いなくなったガランとした店に

あなたが来てくれた時のことを
今でも覚えてる

今度は俺が救ってやる

うっ… 丹後シェフ

他も全部 隠してあります

メンバーも俺が呼び戻します

すいませんでした!

もう一度
丹後さんと やらせてください

(丹後)この間 作った試作品も
手応えはあったんだ

(江藤)
あの時は言えませんでしたが

あれは
三つ星を狙える料理でした

でも もう時間が

ウチは二つ星をとってます

三つ星の審査まで
まだ多少 時間はあります

私もできる限りのことをします

お願いします

バカ 何やってんだよ

(口々に)おはようございます
早っ

(祥平)おはようございます

バッカ もう

何やってんのよ~

(ため息)

焦るな 焦るな 焦るなよ

焦るな 焦るな~

倫子さん
尾花に そっくりになってきたね

前は自信がない感じだったけど

今は苦しみながらも 絶対に

答えに たどり着いてやるっていう
気迫を感じる

この店で一番 成長してるのは
早見倫子シェフだよ

味 お願いします

やればできんじゃねえか バカ野郎

ありがとうございます

北海道産のタラバガニ
仕入れてきました

(柿谷)すごい!
(丹後)素晴らしい

これ 北米とヨーロッパで

去年 三つ星をとった店が
使った食材をまとめたデータです

参考にしてください

それと 天然の和ゼリを
手に入れてもらえませんか

できる限りの上物を
分かりました

最高級品を必ず見つけてきます

(ため息)

あっ 尾花さん

あの プレッシャーに押し潰されそうです

三つ星のデザートって考えただけで
死にそうなんすけど

どこまで いってんだよ

あの クレームダンジュに
カカオ合わせたいんですけど

どうしても酸味が勝っちゃってて

何か うまくいかないんすよね

祥平! スーシェフ

何か うまくいかないのか?

いや 何か酸味が強くて

どうしたらいいかなと思って

フロマージュブランじゃなくて

リコッタチーズ 使ってみるか

(萌絵)あっあっあっ いいです
いいです 私 自分でやるんで

煮詰まってる時は
誰かと一緒にやった方がいい

何か 一緒に
モンブラン作ってた時みたいっすね

まさか俺もお前も
グランメゾン東京にいるとはな

でも 結構 嬉しかったっすよ

平古シェフ 入ってきてくれて

もうシェフじゃない
ああ じゃ 平古祥平?

絶妙にムカつくな

この前 蛯名さん来た時
どうなったんすか?

《俺は
これからも付き合っていきたい》

《(蛯名)
もう会わない方がいいと思う》

《gakuより
グランメゾン東京の方が》

《私には おいしかった》

《よかったね 最高のお店に入れて》

フラれた

で どうすんですか?

とにかく料理する

絶対 三つ星とる

そしたら もう一度 美優が
認めてくれるかもしれないしな

祥平君 味見てくれない?

はい 混ぜといて
ああ…

焦ってるだけで まとまってねえな

クレームダンジュです

お願いします
おお~ はい ありがとう

(芹田)う~わっ
いただきます

うん コクがあるのに くどくない

見た目も素晴らしい

ありがとうございます

お前ら ちょっと甘くない?
えっ?

いいデザートだと思うけど

いや 確かに よくできてんだけど
何ていうんだろう こう

夢見心地に
なってないのって 俺だけ?

もっと厳しいジャッジ

してもらおうか
えっ?

この前 モンブラン
食べ歩いたって聞いたから

スイーツ 好きなのかなと思って

それ ウチの新作

味 あたってみて

松井と 祥平が

二人で仲良く作ったデザート

で ここで美優さんが

おいしいって言ってくれたら

合格ってことになる

分かりました
ボナペティ

カレーリーフか これ

やっぱり
すごいですね 松井さんは

私…

松井さんが羨ましかったんですよ

料理で 何も言わないでも

祥平君と分かり合えちゃう感じに

ずっと嫉妬してました

だけど 今は違います

こんな
すごいスイーツを作れる人が

祥平君と同じお店にいるなんて

心強すぎますね

何かさ

そういう いい子ちゃんな感じが
腹立つっていうか

私達が いくら努力したことなんて
お客様には関係ない

そのとおり
でもさ

アンタは ずっと
平古シェフと一緒にいたんでしょ

平古シェフが どんだけ頑張ったか
分かるはずだよね だったらさ

応援してあげなよ

平古シェフは
アンタの応援があれば

もっと
いい料理人になれるんだから

アンタも
葉っぱばっか食ってないで

何とか言いなよ
何?

どうせ私が
こうやってバカみたいに

怒んの分かってて
ここ連れてきたんでしょ

料理っていうのは 素材の質と
料理人の腕と経験で全てが決まる

えっ 何の話?

だけど

料理人のメンタルが

微妙に
味に影響してくるっていう話

例えば
このスイーツ

もっと優しい気持ちで作れば

もっと優しい甘さができるし

ささくれ立ったやつが作ると

どこか
落ち着かない味になるって話

あと… 松井も今 言ってたけど

美優さんが
祥平の背中を押してくれたら

その分 少しはアイツの料理も

うまくなるかもしれない

で このスイーツも

もう少し
優しい甘さになるかもしれない

グランメゾン東京が

少しでも三つ星に近づけるように

美優さんが力を
貸してくれることを願います

味 見てくれてありがとう

帰るぞ

松井さん!

うわっ ビックリした えっ?

私 前に
松井さんのロッカーに画びょう

画びょうとかマジで古いからね
画びょう?

ごめんなさい!

お詫び飯 今度
おいしいスイーツ おごってよ

料理人はね 料理で返すもんなの

だよね? 尾花夏樹

お前な 呼び捨てで人を呼ぶな

ダーッ 痛え

なっ 画びょうって上履きに
入れる系のやつじゃないの?

ああ そうそう 何か…

☎(祥平)もしもし? もしもし

もしもし 祥平君?

峰岸さん こちら どうぞ

タルトブーダンです

(峰岸)おお~

(峰岸)
うん バッカうめえな こりゃ

新しいスーシェフ
祥平と作りました

おめえ ゴーストシェフとか

スーシェフとか色々
名前変わって めんどくせえな

すいません
よかったら

デザートも食べてってください
おう

ウチのパティシエが完璧に
おいしく仕上げたので

(峰岸)ふ~ん

(峰岸)
何か食べるだけでニヤけちまうな

これ めったくそ うめえぞ

(萌絵)ありがとうございます

おっしゃ!

(峰岸)じゃあ 俺は これで

ミシュランが始まったら
また新鮮なの 持ってくっから

よろしくお願いします
ありがとうございました

ありがとうございました

(芹田)セリ いいっすね
(祥平)これ 和ゼリ

ありがとうございました
領収証を…

あっ
また領収書 取んの 忘れたよ

伝説のジビエハンター
峰岸さんですよね

gakuというレストランをやっている
江藤と申します

おめえか ウチに しつこく
来てるってやつは ああ もうクソ

いつも お会いいただけないので
今日は こちらにと

店から つけてきたのか?
気色悪いな もう

すいません 申し訳ありません

どうしても峰岸さんの和ゼリを
卸していただきたいんです

ウチのシェフが待ち望んでるんです
帰れって

お願いします お願いします
帰れよ 帰れ…

(江藤)峰岸さんのお宅に
お邪魔してから 僕は…

う~ん いい感じになってきた

もうちょっとだね

あとは魚料理だけだな
はい

尾花 マグロは?
もう少し

(祥平)
もう一つ星の調査期間 入りますよ

できた!

マグロに代わる魚料理

みんな 味見してくれる?

(相沢)ウィ シェフ

尾花さんも

ハタのロティ
ノアゼットアンショアです

(萌絵)シンプルで 何かカッコイイ

何すか これ

うん? ハタをローストして

アンチョビとヘーゼルナッツの
ソースで合わせました

(祥平)皮目の歯応え
ハタ本来の持つ甘さ

ナッツの香ばしさ
アンチョビの旨み

全部が すごく力強い
おっ

意識を
吹っ飛ばされるような迫力がある

倫子さん

あなた ホントにすごい料理人です

あっ いや もう
そこまで言われるほどは

ダメか

マグロをやるわ

何でですか 倫子さんの
ハタでいいじゃないですか

ていうか
これ超える魚料理 ないですって

おばさん

その魚料理で
三つ星とれると思う?

とれますって
うるせえな

今 俺 シェフと喋ってんだよ

どう?

そのハタの料理で
三つ星とれると思う?

分かんない

じゃあ
代わりに俺がハッキリ言ってやる

そのハタの料理じゃ

三つ星は無理だ

一つ星の審査と 二つ星の
審査の時には その料理で構わない

でも
三つ星の審査の時はマグロでいく

それまでには必ず完成させる

さて とりあえず
全てのメニューが揃ったね

倫子シェフ
早速 お客様に出そうよ

ミシュランの調査員が
早めに来ちゃうかもしれないし

そうだね
あの ちょっと

気になることがあるんだけど

一つ星の審査は 調査員が
一人で来店するっていわれてる

本来なら もう既に
一つ星の調査員の

予約が入ってるはずなんだけど

今 予約が入ってるお一人様は

常連さんだけなんだよね

(芹田)
調査員が来ないってことですか?

おかしいですね
トップレストラン 10位に入っていれば

普通 調査対象のはずなんですけど

(祥平)やっぱり
俺がいることで リンダさん…

祥平 もう言わない

(祥平)はい

アロー

アポイントメントって言葉 知ってる?

聞いたことはある
アポイントメントよ

アロー

アポイントメントって言葉 知ってる?

聞いたことはある
アポイントメントよ

なあ ミシュランの調査員が
ウチの店に来ないんだけど

今さら何言ってんの
平古祥平がいる店には

星をとらせないって
何度も言ったわよね

俺は 金や権力に媚びず

忖度もしないで
自分の舌だけを信じて

うまいものを
うまいって世界に広めてきた

リンダ・真知子・リシャールのことを
認めてる

なのに そのリンダが何で
こんな つまんねえことしてんだよ

一度はウチの店の味 認めたよな

いい料理と
いいサービスを提供してる店は

正しく
ジャッジされるべきなんじゃねえの

何階?

子供ね 相変わらず

ウチのオーナーが怒ってるの

爵位を持つ名士で
パリの政財界にも顔が広い

一つのレストランの命運なんて

本当に権力のもとでは
小さなゴミみたいなものよ

ああ~ あっ だから
美食の女王がテンパってたわけだ

オーナーにビビって 必死こいて
祥平 潰そうとしてたんだ ふ~ん

でも
そんな椅子に しがみつくために

自分のポリシー ねじ曲げんのか

私は自分の舌に
嘘をついたことは一度もない

だったら もう一度 食べに来いよ

行かないわ
逃げんなよ 怖いんだろ

何言ってんの
ウチの料理 食べんのが

今までで最高

その感動を味わいたくて
フーディー達は世界中を旅する

でも 少しずつ
ハードルが上がっていって

いつの日か何を食べても
心が動かなくなってんだろ

自分の
ベストを超えられなくなってる

もう一度 経験したくないか?
あの興奮を

美食を極めたリンダが
人生で最高のフルコースを出す

だから頼む リンダ

あなたこそ 随分 必死ね

(ため息)

いらっしゃいませ
どうぞ ご案内いたします

いらっしゃいませ
(一同)いらっしゃいませ

スタッフ一同 リンダ様のご来店を
心待ちにしておりました

当店では その日一番の料理を

お出しすることを
心がけております

何か苦手なものなど…
ワインはペアリングで

承知いたしました

4番様 ご機嫌が少々
傾いておられるようでございます

オーララ!

優しい気持ちに
なっていただきましょう

(一同)ウィ シェフ

どうした?

倫子
俺達が今まで やってきたことを

全部 今日 出すぞ

私は いつも出してるけど

アンタこそ しっかり ねっ

思いっきり楽しもう

ごゆっくり どうぞ

ウニの
パンペルデュでございます

芹田 バヴァロアいくよ
(芹田)了解です

(久住)柑橘系と青リンゴの香りと

爽やかな酸味が特徴の
ブリーズというワインです

当店の定番料理 山羊の
ミルクのバヴァロアでございます

(大きく息を吐く)

ごゆっくり どうぞ

マダラの
白子のポッシェ ショーフロワでございます

失礼します

冷たいワインとの
マリアージュをお楽しみください

《(音が変わる)》

《手長海老のエチュベアラミニュット》

芹田 いくよ

サンキュー

お願いします
はい

温かい手長海老のスープです

お願いします

《5種類の肉が入った
クスクスアラメゾンです》

《ボナペティ》

《もう一人いる》

《お前のためじゃないから》

《どうします? 店の名前》
《グランメゾン東京》

リ・ド・ヴォーを入れた
クスクスのサラダでございます

美しい

よし

《なるほど
俺 ちょっとレバー買ってくるわ》

《相沢さんを
正式に迎え入れましょう》

《三つ星をとるのに
絶対 この店に必要な人です》

キャラ弁の作り方を
習いに来たんだよ》

(相沢)タルトブーダンです
豚の血とリンゴのタルトを

上にのってる
レバーをソースにして

お召し上がりください

うん…

ハタのロティでございます

《さあ 始めよっか》

《ようこそ グランメゾン東京へ》

《金色? 銀…》

《最高の料理と最高のサービスを》

《いつもどおりに さあ いこう!》

《平古祥平の作る料理には
人を動かす力がある》

《フレンチ やめんじゃねえぞ》

《俺は この店に入りたいです》

《グランメゾン東京で》

《尾花さんや みんなと一緒に》

《料理を作りたいです!》

はい
4番様

(祥平)キジバトのドゥミ・アンクルートです

《(芹田)すいませんでした!》

《金もらってスパイしてました》

《いいんですか 俺 ここにいても》

《仕込みは お前の仕事だろ》

(芹田)こちらは
当店の定番メニューとなります

メレンゲ
アイスクリームです

ごゆっくり どうぞ

《だから 期待外れだったって
言ってんじゃん》

《(萌絵)だから もう一回
食べてって言ってんじゃん》

《もっと勉強したいです》

《もっと頑張りたいです》

《だから
この店で働かせてください》

(萌絵)クレームダンジュです

脂肪分が少なく
ミルク風味で

ほんのりとした
甘さが特徴の

リコッタチーズで作りました

《ホントに三つ星 狙うんだったら》

《アンタみたいな優秀なソムリエは
ウチには絶対に必要だ》

《できたな》

《最高のチームが》

ありがとうございました
ありがとうございました

またのお越しを
お待ちしております

ごちそうさまでした

リンダ様
いかがでしたでしょうか

お料理は

自分の味覚に誇りと責任を持ち

今までも本当に価値のある料理を

世の中に正しく広めてきたと
私も存じ上げております

そのリンダさんに
お伺いしたいんです

グランメゾン東京のフルコースは

旅をしてでも
食べる価値があるでしょうか?

グランメゾン東京のフルコースは
旅をしてでも

食べる価値があるでしょうか?

ある

もう一度 こういう体験が
できると思わなかった

今までのベストよ

ありがとうございます

はあ~っ
これだから やめられないのよね

この世界は

失礼しました 水切りバット

ありがとうございました
ありがとうございました

(電話のベル)

来ました!

お一人様で 初めてのお客様から
予約が入りました

あっ
それって…

おそらく ミシュランの調査員だ

(金井)よっしゃ~!

≪やった!
よっしゃ!

リンダさんに伝わったね

まだ 気 抜くの早いけどな
分かってる

そっちこそ早くマグロ作れ

あっ でも
大丈夫なのかな? リンダ

リンダは… どうだろう

たかだか
レストランひとつのために

自分のキャリアを捨てるとは

理解に苦しみますよ

本物のフーディーはね 自分の舌に
嘘をついたら終わりなの

私は また この舞台に戻ってくる

この舌を武器にね オヴァ

甘いですね

一度 落ちた人間は
戻って来れませんよ

大丈夫 私が正しかったことを

グランメゾン東京が
証明してくれるはずだから

さあ いよいよ
ミシュランの審査が始まります

調査員は一般のお客様として
来店し 客観的に評価する

彼らは 豊富な知識を持っている
筋金入りのフーディーだ

味は もちろん
料理法の分析 盛り付け

シェフが
伝えようとする思いも読み取り

それらをレポートにまとめる

これは飲食業界の通説だけど
一人の調査員が認めれば

一つ星が つき
次の二つ星の審査に進む

二つ星の審査には
二人の調査員がやってくる

そのうち片方は外国人で

彼らには お決まりの
行動パターンがあるといわれている

化粧室ですか?
はい

ご案内いたします

この二人の調査員が認めれば
二つ星が つく

二つ星をとった店のレポートは
最終的な星の数を決める

スターセレクションに
持ち込まれる

このあと 三つ星の調査員
二名が店にやってきて

最後の審査が
行われることになる

お願いします
ウチの丹後シェフのために

和ゼリを譲ってください
お願いします!

茶なんか出すことねえよ
(春代)アンタさ

こんだけ
通い詰めてくるってことは

相当 のっぴきならない思いが
あるんじゃないかい?

もう!
痛えよ

こんだけ来られたら
私が困んだよ!

察しろって!
痛えって

もう怖えな もう

お待たせしました!

ああ 来た!
おおっ!

よく あの 峰岸さんを
説得できましたね

ええ 何とか
これでレベルが格段に上がります

ミシュランの調査員の目星は?
男女のペアで

片方が外国人のお客様は
この一組様だけでした

少々 お待ちください

革新的すぎるがゆえに
星を失うリスクはある

だけど 俺は お前達と作り上げた
この料理を信じたい

≪ウィ シェフ

(森)お待たせいたしました

帆立のムース
スモークした帆立のだしです

(江藤)拾ってもらった命です
丹後シェフと心中しますよ

(丹後)俺達が 今やれる
最高の料理とサービスを提供しよう

(森)生の白エビと
炭火で焼いた麦麹ケーキです

(森)枝豆 かぼちゃの種
発酵させた鹿肉のポトフです

鹿の発酵ソーセージを
とかしていただいて

ハーブのブーケで まぜてください

4品目 出るぞ!
ウィ シェフ

(森)タラバガニと海藻
炭火で焼いたハマナスのパイです

エノキの軸の部分を
バナナの葉と

レモンタイムで包んで焼きました

(森)メインをお持ちいたしました
炭火で焼いた鴨の胸肉です

カヤの実と昆布のオイルをつけて
お召し上がりください

(森)鴨の脂で作った
クリスプを崩しながら

お召し上がりください

濃厚な甘みのある
ビーツと洋梨の皮を使った

お口直しをお楽しみください

デザートをお持ちいたしました

豆乳のムース セミドライの
サルナシ カタバミです

ありがとうございました
Oh my God…

またのお越しを
お待ちしております

(森)ありがとうございました

丹後シェフ お見事でした

江藤さんが 和ゼリを
仕入れてくれて助かりました

実は あれなんですけど…

(芹田)
あれ マグロでも揚げるんすかね?

(萌絵)うん?

包丁

みんな ちょっといいかな

今 大丈夫?
(芹田・萌絵)はい

え~っ 普段の営業で みんな
ちゃんとやってくれてるから

特に言う必要もないのかも
しれないけれども

一応 伝えておきます
明日 フランス人のお客様から

二名様で予約が入っています

同伴される方は日本人の女性だと
いうことが分かりました

おそらく ミシュランの調査員です

(祥平)三つ星の審査

ついに来たね この時が

尾花さん このマグロは?

いけるよ

味見させて
だったら ハタのロティと食べ比べ

分かった
マグロの瞬間焼きです

ハタのロティも どうぞ

マグロ料理じゃないみたい
すげえ キレイ

(芹田)うまっ!

(金井)
あんな火入れ初めて見ました

(岩城)チュロスの生地 サクサク
ソースの酸味とマグロが すごい合うよね

尾花 すごいの作ったね

これは 新しいフレンチの誕生だ

だろ?

どう? 俺のマグロ料理
完璧じゃない?

うん おいしい

今までにないマグロ料理です

よし じゃあ 三つ星の審査は
このマグロでいこう

≪はい
≪ウィ

おおっ

おはよう 行こう

顔が 凍る

ここ 寒いよね

寒いね ダウン着て 顔 洗ってんの
俺ぐらいだと思うけどね

居間の方で寝てもいいよ

それさ

もうちょっと早めに言って
もらってもいいんじゃない?

もうちょっと早めに自分の部屋
見つけてくれてもよくない?

大丈夫 それは もう
ちゃんと出ていくから

また そんな適当なこと言って

行くよ ねっ はい

(戸を閉める)

(祥平)峰岸さん 遅いですね
(相沢)あっ もう2時だね

ねえ 尾花さん
うん?

魚料理なんだけど…
シェフ!

倫子シェフ トラブルです
峰岸さんから

ちょっと待ってください

もしもし
(峰岸)おお 申し訳ねえ

渋滞で動かねえんだ

とっておきの和ゼリ
間に合わないかもしんねえ

えっ クスクスの緑は
和ゼリじゃないと出ないよ

分かりました
こっちでも準備しておきます

芹田
はい 買ってきます

♬~僕を連れて
それでな アンタんとこもな…

♬~進め
うるせえよ 母ちゃん! もう

だって進まないんだもん
悪い 悪い 悪い

アンタんとこもな
間に合わないかもしんねえんだ

分かりました ウチは
まだ足りてるので大丈夫です

それよりも
グランメゾン東京が心配ですので

そっちを急いであげてください
それでは

セリがない セリ
スーパーは どっちだ? こっちか

(岩城)芹田さん!
尾花さん!

おっせえぞ!
和ゼリ あった?

えっ?

(芹田)いや 色々
探し回ったんすけど これしか

他になかったのか?
俺 行ってきます

ダメ それこそ間に合わない
ねえ どうする? 時間ないよ

じゃあ クレソンで代用は?
香りが全く違うから

分かってますけど
これより ましですって

随分 活気がある店だな

丹後さん…

何やってんだ? お前
こんなとこで

黒猫の丹後ちゃんが
また迷子にでもなったか

早見シェフ

これを使ってください
えっ?

これ いいんですか?

ウチも峰岸さんと取引さして
もらっていて 連絡もらったんです

グランメゾン東京が
泡 食ってるって

こんなにいいもん
もらっちゃっていいの?

お前こそ 余計なことしただろ

《江藤さんが 和ゼリを
仕入れてくれて助かりました》

《実は》

《峰岸さんを説得してくれたのは》

《尾花です アイツが》

《丹後シェフは信頼できる料理人
だからって言ってくれたみたいで》

ふ~ん やっぱり
丹後シェフのことは認めてるんだ

別に 店に はじかれたシェフを
哀れんだだけ

はい
借りは返した

また これで心置きなく
この店を潰せる

丹後

これで ウチが
三つ星とっても後悔すんなよ

とれるもんなら とってみろ

東京ナンバーワンは gakuだ

ありがとうございます

ありがとうございます

祥平 急いで
はい

あっ あの 祥平さん
えっ?

俺に やらしてもらえませんか?
大丈夫だな?

グランメゾン東京の
立ち上げメンバーですから

いらっしゃいませ
いらっしゃいませ

山羊のミルクの
バヴァロアでございます

一回 揺らしていいよ
揺らしていいよ 回転 あげてみ?

ありがとうございます

マダラの白子の
ポッシェ ショーフロワでございます

いけそう?
いけます

温かい
手長海老のスープでございます

セリの緑って
こんぐらいで大丈夫ですか?

芹ちゃん OK セリ OK

失礼します

よかった~ 間に合って
リ・ド・ヴォーを入れたクスクスのサラダです

はい
はい

今日のお魚は何ですか?

マグロいくぞ 相沢 チュロス

(相沢)ウィ

ごめん やっぱり マグロやめよう

はい?

マグロをやめて 私のハタを出す

祥平 用意して
本気で言ってんの?

俺の全てをかけた料理だぞ

正直に言うと
私のハタの方がいいと思ったの

ランブロワジーのテストの時
俺の手長海老のエチュベじゃなくて

自分の自慢料理 作って落ちたよな

あれから この店をやって
私も変わってる

あの時のフォアグラとは違う

アンタの料理が

俺の料理を超えるっていうのか?

私の料理で勝負する

あの約束 なしな

三つ星が とれなくても
俺には関係ない

俺は もう この店の人間じゃない

好きにしろ

尾花さん

祥平 ハタのソース用意して

急いで
ウィ シェフ

相沢さん プンタレッラ
ウィ シェフ

芹田君
キジバトのスタンバイ お願いね

ウィ シェフ

おはようございます
ういっす

どうしたんですか?
こんな朝早く呼び出して

うん? お前に
ちょっと話 あったから

これより
ミシュランガイド東京2020

掲載店の発表を行います

(英語のナレーションが流れる)

あ~っ 緊張する
事前に分からないのかしら?

ミシュランの発表の仕方って
毎年 変わるんですよ

今年は事前の通告なしで
会場での発表になったそうです

でも ここに呼ばれたってことは
星 確定ってことですね?

えっ?
調査に来た店は全部 呼ばれる

えっ 星 確実じゃないんですか?
いや 違う違う違う

三つ星の審査のあと
スターセレクションで これまでの星

全部 取り消される店だって
あるんだから

安心は できないね
大丈夫っすよ 倫子さん

うん
では これより

一つ星から三つ星までの
飲食店 レストランを

ご紹介させていただきます

まずは 一つ星店をご紹介します

今年度の一つ星店は 167軒

そのうち
新しく掲載されたお店は

19軒です

ない
今のお気持ちを

え~っ すごく嬉しいです
嬉しいです

はい

大丈夫 二つ星や

さあ それでは今度は
二つ星のご紹介にまいりましょう

二つ星は全体で
48軒 掲載されました

新しく二つ星となったお店は
3軒あります

新たに二つ星となったお店は

INUA
銀座しのはら プリズマです

料理人 シェフの方は
壇上へ お越しください

まだ 三つ星が残ってます

INUA トーマス・フレベル様

続きまして
銀座しのはら 篠原武将様

グランメゾン東京も
gakuの名前も まだ出てないね

やっぱり 尾花さんのマグロ

出しておいた方が
よかったのかな

いや あの時
あえて言わなかったけど

倫子シェフのハタは ホントに
おいしかったし インパクトがあった

尾花のマグロと同じくらい

それを誰よりも
分かってるのは尾花ですよ

あの時 アイツは泣きたくなる
くらい嬉しかったはずです

倫子さんが自分の想像よりも

ずっと おいしい料理を
作ってくれたから

《ダメか》

《マグロをやるわ》

でも あの人
私の魚料理じゃダメだから

自分のマグロ料理を出すって
言ったのよ

倫子シェフを試したんです

《ハタの料理で
三つ星とれると思う?》

あの状況で 自分の料理を信じて

自信を持って お客様に
お届けできるかどうかを

《俺の料理を
超えるっていうのか?》

尾花さんが店を去る時
俺 言われたんです

《3年前 二つ星のプレッシャーに
俺 負けたじゃん》

《何すか? 急に》
《いつか この店が》

《星を持つようになったら》

《早見倫子も
俺と同じプレッシャーに》

《悩まされるわけよ》

《その時に》

《必要になってくるものって
何だと思う?》

《えっ?》

《自分を信じる力》

《それと
自分の料理で星をとったっていう》

《揺るぎない手応え》

《それで考えると 尾花夏樹って》

《邪魔なわけよ》

《それで 尾花さん
マグロばっかりやって》

《他の料理
倫子さんに任せたんですか?》

《違う違う 違う違う
俺がマグロに没頭したかっただけ》

《何なんすか もう》

《頼むな 祥平》
《えっ?》

《店は
京野がいれば安心だと思うけど》

《厨房の中にも》

《相棒みたいなのが必要だろう》

《もしかして全部
倫子さんのために?》

《いや 俺は だから マグロが
やりたいから お前を呼んだの》

《はい はい はい すいません》

《ウチのスーシェフ

《ここ 銀縁だから
あとは自分で入れとけ》

尾花さん…

ご関係者様でしょうか?

えっと…

あっ これ 自分です

さあ まいりましょうか
そうですね

では いよいよ
三つ星店を発表します

今年度の三つ星店は12軒

そのうち 新しく掲載された
お店が1軒あります

それでは 店名と料理人
シェフのお名前をお呼びします

表彰は ミシュランガイド
インターナショナルディレクター

アベーレ・モンタンより
行わせていただきます

まずは 寿司 日本料理から

鮨 よしたけ 吉武正博様

吉武正博様

旬のネタ そして
素材の産地から直送されるネタを

確かな技術で
お客様に提供し続けています

日本料理 麻布幸村

幸村純様

日本料理 かどわき
門脇俊哉様です

日本料理 神楽坂 石かわ
石川秀樹様

(エリーゼ)パパ 頑張れ

(アメリー)
神様 パパが三つ星とれますように

三つ星!
三つ星!

(潮)三つ星
(凪子)三つ星

三つ星!

神様…

今度はフランス料理です

今年も お迎えします

カンテサンス 岸田周三様

岸田周三様

こちらも
フランス料理の名店です

ジョエル・ロブション
ミカエル・ミカエリディス様

フランス料理 ロオジエ
オリヴィエ・シェニョン様

オリヴィエ・シェニョン様

では 新しく掲載された
最後の1店舗です

トップレストラン50において
快挙を達成し

話題となった こちらのお店です

グランメゾン東京 早見倫子様

早見倫子様

えっ? えっ? えっ?
待って待って待って

嘘 嘘 嘘 倫子さん 倫子さん!

うわ~っ!

届いた…

早見シェフ
どうぞ ご登壇ください

日本の食材にこだわった
世界最高の料理と

サービスを提供します
倫子さ~ん 倫子さん!

倫子さん

夢と希望の
三つ星獲得となりました

では 新たに
三つ星シェフとなった早見倫子さん

皆さんに ご挨拶をお願いします

ありがとうございました

ありがとうございました

あの

ここに集まった料理人の皆さん

飲食業界に関わる全ての人々に

心より敬意を表します

この舞台に
立たせていただいていること

心より感謝いたします

ここに立つことを夢見て

ずっと料理を続けてきました

でも ダメでした

理由は簡単です

努力が足りなかったからです

それに気づかせてくれたのは

店の仲間達です

彼らは教えてくれました

情熱を持って向き合うこと

最後まで逃げないこと

お客様を一番に考えること

そして

自分を信じること

彼らが

私を この場所に運んでくれました

みんな ありがとう!

倫子さん!
倫子さん!

私達の仕事は 料理を運んで

お客様に喜んでいただく
地道な仕事です

だけど

政治家のように

世の中を変える力を秘めています

芸術家やアーティストのように

感動を
生み出すことだって できるし

医者や弁護士のように

人を救うことだって できる

素晴らしい仕事だと思っています

私は この仕事が大好きです

誇りに思ってます

そして今

一つの料理が
メッセージとなって

世界中に広がっていく

そういう可能性が
あるんだってことを今

この場に立って
改めて感じています

料理には 人を動かす力がある

それを教えてくれたのは

私の尊敬する一人の料理人です

彼がいなければ
何も生まれていませんでした

三つ星の名に恥じないよう
正しく料理に向き合っていきます

料理人という存在が
今まで以上に認められるように

東京から世界に発信し続けます

そして

私の尊敬する料理人

尾花夏樹に負けないように

これからも努力し続けます

本当にありがとうございました

(拍手)

《もったいねえな~
お金 持ってる?》

《貸さないよ!》
《アンタが店を開いて》

《俺と一緒に
星をとればいいでしょ》

《いや でも…》
《二人で一緒に》

《世界一のグランメゾン
つくるっていうのは どう?》

《俺が必ず アンタに
星をとらせてやるよ》

尾花さん!

ホントに とってんじゃねえよ

はい

とった とったよ!

ハハハハハッ

ありがとう

あの ハタのロティ

あれ 死ぬほど

死ぬほど

うまかった

すげえ

アメリー!
パパ!

よし よ~し よし

お帰り

ただいま

ゼロから三つ星 狙いまっせ
一つだけ お願いが

そのエセ関西弁は やめましょう
やめまへん

何でやねん

触んな お前はまだ
ウチの店のレベルじゃない

(萌絵)デジャヴ?

(祥平)お越しいただき
ありがとうございます

(西堂)おい
はい

三つ星っていうのは
票が とれるのか?

松井さん

お詫び飯 パート7

倫子シェフ
おめかしして出ていきましたね

まあ ランブロワジー
姉妹店ですからね

ドレスコードがありますからね
それに

久しぶりに
尾花さんに会いますもんね

栞奈さん ちょっと
いじわるになった?

いえいえ
ウチの大事なシェフが これから

どんな人生を歩んでいくのか
案じているだけです

早見倫子シェフは これから

世界中の料理人に
夢を与える存在になる

ない ない ない ない

もう

(鍵が かかっている)

こっちの師匠の店かい!

叩くなよ そんなに

準備中なんだけど

何でよ ランブロワジー
姉妹店じゃなかったの?

何? その手袋
えっ?

まあまあ まあまあ

いや 親父が世界一周旅行
したいって言うからさ

その間 店番やってるだけ

あと ここだったら
好き勝手に研究もできるし

どうするの? これから

最初に言わなかったっけ

二人で世界一のグランメゾン
つくろうって言ったの

いや だから

グランメゾン東京を
つくったんだよね?

それで終わりじゃないから

料理は無限の可能性がある

東京にマグロがあるみたいに

世界には
もっと面白い食材が眠ってる

俺達でさ

世界中の星
かっさらうってのは どう?

つまり 海外に

グランメゾン東京の
姉妹店を出すってこと?

お金 持ってる?

貸さないよ!

そのカッコだよ
(写真を撮る)

この店には もったいねえな