ドラマログテキストマイニング

テレビ番組(ドラマ)の字幕情報を対象に、テキストマイニングの研究をしておりますので、解析結果の公開をメインに関連グッズを交えた構成で記事にしてます。また、解析結果の信憑性が確認できるよう、解析用ソースも部分引用し掲載してあります。

グランメゾン東京 第10話 最終回直前 木村拓哉、冨永愛、玉森裕太… ドラマのキャスト・主題歌など…

『日曜劇場「グランメゾン東京」 第10話「キジバトのドゥミ・アンクルート」』のテキストマイニング結果(キーワード出現数ベスト20&ワードクラウ日曜劇場「グランメゾン東京」 第10話「キジバトのドゥミ・アンクルート」ド)

  1. 料理
  2. 祥平
  3. 相沢
  4. リンダ
  5. 尾花
  6. お前
  7. シェフ
  8. 平古祥平
  9. お客様
  10. 最高
  11. キジバト
  12. マグロ
  13. ウィ
  14. 調査員
  15. 料理人
  16. ホント
  17. 芹田
  18. 食材
  19. フレンチ
  20. 京野

 

f:id:dramalog:20191222222246p:plain

『日曜劇場「グランメゾン東京」 第10話「キジバトのドゥミ・アンクルート」』のEPG情報(出典)&解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

 

解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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日曜劇場「グランメゾン東京」 第10話「キジバトのドゥミ・アンクルート」[字][デ]

最終回前SP!いよいよミシュランの審査開始!挫折した料理人が料理で心揺さぶる!3年前の罪を乗り越えて、見つけた新しい居場所。三つ星に向けて、生み出す渾身の一品!

詳細情報
あらすじ
尾花(木村拓哉)はリンダ(冨永愛)の告発により、「gaku」を去ることになった祥平(玉森裕太)を店に誘う。しかし、断る祥平に、京野をはじめとしたメンバーは、ある方法を思いつく。一方、丹後(尾上菊之助)はミシュラン調査のプレッシャーから追い込まれていた。
そんな丹後に江藤(手塚とおる)はあることを仕掛ける。
そして、尾花はミシュランに向けて、ある大きな決断を下す
出演者
尾花夏樹・・・木村拓哉
早見倫子・・・鈴木京香
平古祥平・・・玉森裕太
芹田公一・・・寛 一 郎
蛯名美優・・・朝倉あき
松井萌絵・・・吉谷彩子

丹後学・・・・尾上菊之助

リンダ・真知子・リシャール・・・冨永愛
久住栞奈・・・中村アン
江藤不三男・・・手塚とおる
相沢瓶人・・・及川光博
京野陸太郎・・・沢村一樹
スタッフ
脚本・・・黒岩勉
音楽・・・木村秀彬
主題歌・・・「RECIPE(レシピ)」 山下達郎
料理監修・・・岸田周三(カンテサンス)
       トーマス・フレベル(INUA)
       服部栄養専門学校
プロデュース・・・伊與田英徳
         東仲恵吾
演出・・・山室大輔
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/

◇instagram
https://www.instagram.com/gurame_tbs/

◇twitter
@gurame_tbs
https://twitter.com/gurame_tbs

 

 


ハンバーグが 俺を切ってくれって
いうんだもん

(京野)お前が向こうの官僚を 殴り
さえしなければ店は守れたはずだ

(祥平)
犯人は俺です 3年前の昼食会で

ウニの前菜に間違えて
ナッツオイルを入れてしまいました

(リンダ)この業界から消えてもらう
グランメゾン東京にも

平古祥平にも

(尾花)もし うちで拾ったら?

グランメゾン東京には一生
星がつかないようにしてあげる

倫子さんに星が
プレゼントできなくなるわよ

尾花さん…

一回しか言わねえぞ

祥平

グランメゾンに来い

いや 無理ですよ

何でだよ

何でって

犯人は俺だったって
リンダさんに話したんですよ

俺が行ったら グランメゾン東京に
迷惑がかかるでしょ

それだけじゃねえだろ

ホントは あいつらの前で ホントのこと
しゃべんのが怖いんじゃねえの?

すぐに お前の名前は出る

今しかねえぞ

申し訳ありませんでした!

(倫子)じゃあ あれは 祥平君が
ナッツオイル入れたミスだったの?

はい

何よ あんたも
何で知ってて言わないのよ

いや もう今さらだったし

風評被害で あれだけ
みんな苦労したのよ?

それなのに何で教えて…

悪いのは全部俺です 尾花さんは
かばってくれてただけなんです

ホントに皆さんに
ご迷惑おかけしました

ホントすいませんでした!

(相沢)京野さんは?

その様子だと知ってたんだ?

うん まあ 最近 何となくだけど

正直がっかりだよ
相沢には話しとくべきだったな

悪かった
京野さんに怒ってるわけじゃない

いや 怒ってるだろ
違うよ そりゃまあ

言ってくれなかったのは
ショックだけど

それより僕は 同じ料理人として

祥平を絶対に許さない

そりゃあさ 誰だってミスはするよ

でも そのあと
どうやって対処するかが

大事なんじゃないの?

お客様を第一に考える
料理人なら

正直に名乗り出て
原因をきちんと説明して

謝罪するのが
最低限の誠意だろ!

ねえ ねえ

それに お前が

あの時 自分のミスだって

素直に話してたら
エスコフィユの仲間は

バラバラにならなくたって
済んだかもしれない

ねえ 祥平 何で

何で黙ってたんだよ
相沢 相沢 相沢

あの時は みんなが尾花のこと
恨んでたんだよ

二つ星が続いて
周りのみんなにあたって

あげく官僚 殴って逃げ出した
最低のシェフだって

俺達全員がそう思ってたんだよ

だから祥平が 尾花が責任を
とればいいって考えても

仕方がなかったんだよ
分かってるよ

怖かったんです

も… もし しゃべったら

もう二度と料理
できなくなるんじゃないかって

だから

誰にも言えませんでした

ホントすいませんでした

あの皿の責任は料理長だった
俺にあったんだけど?

コミだったお前が
責任感 感じるなんて

百万年早えんだよ バーカ

(久住)
リンダさんは犯人を見つけたら

もう二度と料理の世界に戻れない
ようにするって言ってました

それに祥平のことを
店に引き入れたら

その店は一生
星をとれなくしてやるって

迷惑をかけた俺が言うのは
違うかもしれないんですけど

グランメゾン東京が

三つ星とること

心から祈ってます

(祥平)失礼します

もういい加減
逃げんなよ

祥平 もうフレンチやめるんなら

最高の料理 食ってけ

卒業祝いに俺が作ってやるよ

京野さん…

お前 その辺に適当に座っとけ

なあ 尾花…

汚すなよ

メルシー

ほら 開店準備だ
(口々に)はい

芹田 ボサッとしてんな
(芹田)はい すいません

ふう~

(芹田)
京野さんって料理できるんですね

パリの三つ星店
ランブロワジーで修業してたの

(萌絵)マジっすか?

よし お待たせ

本州鹿ロースのパイ包みです

(芹田)うわ すっげえ
(萌絵)えっ めっちゃキレイ

(久住)このまま
お店のメニューになりそう

俺の一番の得意料理

(芹田)うまそう
(萌絵)ねえ

お待たせ

相沢 お前も食べてくれよ

ボナペティ
(一同)いただきます

どう?
うん

どうだ? 祥平

付け合わせの栗もソースも
ロースと相性いいですね

うまいです

そっか

ホントにうまいか?

適当なこと言ってんじゃねえよ

お前みたいなやつがな
一番ムカつくんだよ!

これが 俺が全力で

本気で作った料理だ

でも どうだ

心を動かすようなものは

何一つ 感じないだろ?

お前が作った まかないのほうが

この何倍も

何百倍も うまかったよ

なあ

なあ 祥平

平古祥平の料理には

人を動かす力があるんだよ

俺は 自分の才能の限界を感じて
料理をやめた

俺には世界を
変えられるような料理は作れない

だから せめて
そういう料理を

お客様に
届けるような仕事がしたい

そう決心したんだ

だけど

お前は何だよ

人にはない
すごい才能があるくせに

何で この世界から出てくんだよ

そういうのはな

料理を諦めた人間に対して

失礼だ!

しっかし 相変わらず
まずい料理だな

尾花さん

でも これ
みんな食っといたほうがいいぞ

京野は料理人をやめた時

大事にしてたナイフを処分して

もう二度と 人に食べさせる料理は

作らないって誓ったんだ

なのに 作ったんだよ

今 食べなければ

京野陸太郎の料理は
もう二度と食えない

倫子さんも相沢も
納得できないだろうけど

俺は こいつが フレンチから
抜けるのが許せないんです

何より

祥平が うちに来れば

この店は

グランメゾン東京は
もっと強くなる

だけど 祥平を入れたら

リンダさんの圧力で うちは
星がとれなくなるんじゃないの?

リンダは料理を愛してる
本物のフーディーだよ

俺達が最高の料理を提供すれば
きっと分かってくれるはずだって

いやもう そのリンダも圧力も
どうでもいいよ!

大事なのは

どうすれば一番いい料理が

できるかどうか なんじゃねえの?

だったら何?

うちの店には

平古祥平の力が必要だ

なぜなら…

俺は マグロ料理に挑戦する

はっ?
(芹田)はい?

マグロ?
いや マグロは絶対にやらせないよ

(芹田)ごめんなさい ちょっと
マグロって何なんですか?

マグロは
尾花がずっと挑戦し続けてきた

唯一 フレンチに
取り入れることのできない食材

だから祥平を入れて
俺は マグロをやる

だから マグロも祥平も
どっちもダメだって

おい 松井萌絵
えっ? はい

祥平が店に入ってもいい理由
5秒以内

5 4 3…
はっ? えっ?

内緒で入れる 内緒で入れる
内緒?

うん だって 平古祥平の名前が
あるからダメなんですよね?

だったら尾花さんの時みたいに
したらいいんじゃないですか?

ああ 確かに
うん あっ だから営業中は裏方で

お客さんがいない時は
新メニューの開発を手伝う

名付けて
「ゴーストシェフ」でどうっすか?

ネーミングが微妙だけど
まあ ゴーストシェフ 採用

相沢 どう?
僕は反対

倫子さんは?
私も反対

だけど 京野さんが わざわざ

こんな ぼんやりした料理まで
作ってくれたのに

動けないなんて もう
オーナーシェフの名が廃る

ぼんやりって…
まあまあってことじゃないの

褒めてないよね 今ね…
今は ミシュラン

審査まで新メニューを
揃えないといけないってことは

ゴーストシェフで仮採用

料理の開発 手伝ってくれる?

いや でも…
よし じゃ 俺はマグロを作る

だから それは あとにして
ミシュランの審査まで時間がないの

まずは メインと前菜を作る

これ命令だからね
分かった? 二人とも

ウィ シェフ
ウィ シェフ

声 ちっちぇえ

ウィ シェフ
うん

マリ・クレール ダイニングが
スクープ

日仏首脳会談
事件の真相が明らかに

(文則)犯人が見つかり

料理界から排除もされた

これで
あなたの首もつながりましたね

一応 平古祥平が
そのあと どうしているかも

調べといてくれる?
(文則)あなたのボスは

3年前の事件のことを
相当 根に持っているようですね

読者の信頼を失って

うちの社名にも傷がついたから

でも 相手は ただの
料理人ですよ

地位と名誉がある人ほど

耐えられないのよ

料理人ごときに
顔を潰されることが

(西堂)
平古祥平を出してもらおう

事件の張本人だったなんて
ナメたことを

(蛯名)お父さん
あいつは今 どこにいる?

(丹後)
知って どうするおつもりですか?

(西堂)
だまされて娘も傷つけられた

あらゆる手を使って潰す
(江藤)ごもっともです

大切に育てた ご令嬢を
もてあそばれたなんて

考えただけで 胸が張り裂けそうや

取り急ぎ
これは 彼の実家の住所です

そこに行けば いると思います
おい

お仕事中にすみません

あいつの人生まで
壊すつもりですか?

嘘をついていた
彼が悪いんです

大人なんだから
責任はとらなくちゃ

それより 人のことを

心配してる場合じゃ
ないんじゃないですか?

ミシュラン用のメニュー
完成 遅れてるみたいですね

どうだ? 柿谷
(柿谷)はい

キャビアを加えてみました

はあ~

おい 柿谷
はい

お前 これで
三つ星とれると思ってんのか?

いえ でもまあ
ここから改良すれば

いい感じになるかなと思って
何 甘いこと言ってんだよ

お前は 祥平の代わりに
スーシェフになったんだろ

いっぱしの料理人だったら
半端なもん作らないで

自分の料理で
ビシッと決めてみせろよ

フッ

何が おかしいんだ

あわれだなと思って
何だと?

柿谷さん
丹後さんって

優秀なスーシェフがいなかったら

自分一人で
料理作れないってことですよね?

シェフならビシッと一発で

最高の組み合わせ
指示してくださいよ

出てけ
どないしたんですか エキサイトして

俺の厨房から出てけ

(江藤)
ちょ ちょ ちょ ちょっと ねえ

落ち着いて

やってらんないっすよ あの人と

あの人も分かってるんですよ

自分には三つ星をとる
才能がないってこと

このまま二つ星と

世界8位の重圧に潰れて
終わりますよ

絶対

この間の白子に

熱々にローストした
ピーカンナッツをかけてみた

この冷えたブリーズによく合う
ワインが主役になってます

京野さんはどう?
いや これは

料理だけでも
十二分に楽しめる

ワインを飲まないお客様にも
自信を持って お届けできますよ

みんなはどう?
最高です

それでは新メニュー
白子のポッシェ

ショーフロワ 完成です
(岩城)よっ

≪また おいしい

≪これは うまいっすね

平古シェフも
これで有名人の仲間入りっすね

そんなの気にしなくていいっすよ

さあ みんな
ミシュランの審査まで ひと月切ったよ

他の料理も急がないとね

今 うちで完成しているのは3品

たった今 完成した白子のポッシェ

残り7品 急がないと

審査までに
ちょっと間に合わないよ

てか ミシュランの調査って
どうやってやってるんですか?

う~ん
色々 謎に包まれてるんだけど

飲食業界に流れてる通説だと

東京を拠点にしてる
ミシュランの調査員は 実は

10名ほどしかいない といわれてる
えっ そんだけ?

もちろん全部の店を回るなんて
不可能だから

すでに星をとってる店だったり

フーディーの動向や クチコミを参考にして

絞り込まれた
店だけを調査するらしいよ

他のお客様と変わらないから
誰が調査員か分からないのよね

だから毎日 一人一人のお客様に
真剣に向き合うしかない

評価基準は 5つ

素材の質 料理技術の高さ

独創性 価値に見合った価格

常に安定した料理全体の一貫性

この5つの評価基準は
公表されていて世界共通なんだよ

要は いい料理ってことっすよね?
芹田

すいません でしゃばりました
そのとおりなんだよ

(相沢)フフッ
あざっす

これからは チーム一丸となって
三つ星を狙う

三つ星をとるためには

調査員の審査を
3回クリアしなければ

ならないといわれてる
えっ 3回?

星がついていない店には
まず一人の調査員がやってくる

その人物が認めれば 1つ 星がつく

一つ星がついた店には
新たに二人の調査員がやってくる

彼らが二人とも認めれば
二つ星がつく

二つ星がついた店には
新たに二人の調査員がやってくる

二つ星の店の調査結果は
リポートにまとめられて 調査員や

ミシュランガイド
インターナショナルディレクターが集まる会議

スターセレクションに持ち込まれる

そこで話し合われて
新たな星の数が決まる

三つ星をとるためには
参加者全員の合意が必要なんだよ

ハードル高すぎだろ

だから難しい
三つ星をとった料理人は

本当にレジェンドと呼ばれるに
ふさわしい人なの

(萌絵)はあ~
もはやバケモンっすね

難しいこと考えても仕方がない

うちの店は
ただ ひたすら

お客様 一人一人のおいしいを
求めていく そう決めたんだから

これから1カ月弱

この店のために全てをかける

今まで以上に最高の料理と最高の
サービスをお客様に提供しましょう

(一同)ウィ シェフ

時間がないのは分かってるけど
もう一度

日本の食材を
ゼロから見つめ直そう

ゼロから?

産地に根づいてる風土とか文化も

できるかぎり勉強したい

面白くないっすか? 肝使うの
いや 肝は絶対

カゴカキダイ
(相沢)カゴカキ… カゴカキダイ

珍しい
いや~ 珍しい

うまそう
うまそう

いただきます

相沢さん
大丈夫

僕は プロだよ

三つ星をとるために
料理に集中する

海水で…
海水?

(祥平)へえ~
≪海水が…

すごい
いただきます

出た マグロ

いやいやいや いやいやいやいや
マグロは やめとこうよ

やめましょう
何で?

何でって…
値段だけでも聞こう

(金井)相沢さん
クスクスお願いします

ウィ あっ 金ちゃん

ロッコインゲン シルブプレ

お願いします
ありがとう

旬で言ったらイチゴなんだけど
それだと面白みがないもんな

う~ん 何かこう もっとインパクトが
ある感じがいいんですよね

メレンゲのアイスクリームが甘いんで

ゆずを使ってみるとか
ゆずじゃねえだろ 最後は

うん あっ うまい

ハチミツとフレンチオークの
木樽の香りが力強くて

どんな料理にでも合いそうですね

(峰岸)おう 待たせたな

最高のジビエを揃えてきたぜ
期待しちゃってますけど

(峰岸)俺を誰だと思ってる
うお~っ

(相沢)さすが どれも素晴らしい

これだけあれば
色んな料理が試せます

鹿 イノシシ 鴨 キジバト

見ただけで分かんのか?
あっ 峰岸さん

こいつが電話で言ってた 祥平です

おめえか
訳ありのゴーストシェフってのは

平古祥平です

伝説のジビエハンターの
峰岸さんですよね?

お会いできて光栄です
なかなか見どころあんじゃねえか

うめえ料理にしなかったら
承知しねえぞ

はい
じゃあ

メインの開発は 尾花さんと
祥平君を中心に進めてもらう

えっ?
これから他の料理も

やらなきゃいけない これからは

この店の総合力で
メニューを作ってく

(口々に)ウィ シェフ

どう? 三つ星をとるメイン

できそう?

やらせてください

一応 日本のブランド牛や
豚も試したんですけど

コストパフォーマンスも味も やっぱり
峰岸さんが持ってきたジビエ

圧倒的でした
中でも このキジバトが最高だと思う

分かった

キジバトでいこう

えっ 何で
キジバトにしたんすか?

何か 鹿とかよりも
ちょっと安っぽい感じします

これ一羽 普通に仕入れたら
1万円以上するよ

ハトって そんな高いんですか?

とるのが難しいから 日本では
ほとんど流通しない貴重な食材

まだ手つかずだから
いい品質のキジバトが ゴロゴロいる

日本に隠された素晴らしい食材

まさに うちのコンセプトに
ピッタリのメイン

じゃ 決まりでいい?
うん

これ まかない用に使えるから

(一同)いらっしゃいませ

アミューズ
はい

お待たせいたしました

鰆のロースト
水晶文旦ソースです

ソースお願いします
ありがとう

モンブラン・アマファソンです

これ 13番にお願いします
はい

シェフ 11番のお客様
はい

手を痛められてるようなので
ポーション 小さめでお願いします

はい
芹田君

(芹田)はい
これ お願い

了解です

もしかしたら ミシュランの調査員が
予想より早く来る可能性もある

コースのバランスが崩れないなら
完成した新メニューは

随時 出していきましょう

それが一番
お客様を喜ばせることにも

なるはずですから

4番
はい

もう これ以上 無理じゃねえ?

うん

限界かもな

三人で生活するのは

お前 何で
アパート引き払ったんだよ

もう東京には いれないと思ったし
どうする?

まあ 仕方ないか
仕方ない?

最初はグー ジャンケンポイ

あ~ もう

何のジャンケンですか?

で 何で ここ?
ああ?

いや 厳正なる話し合いの結果

玉突きで また俺が ここに

私 許可してないからね

従業員の生活を守るのも
オーナーの務めなんじゃねえの?

あっ それと

今回に関しては
京野も公認だから

よろしく

さっぶ あ~

あ~

あ~ やっぱ落ち着くな ここ

もうさ~

ホントに早く 自分の家
見つけて出てってよね

だから 三つ星とったら
出てくって言ってんじゃん はい

おやすみ
ちょ…

あ~ さぶっ

また そんなこと言って

(相沢)できました

リ・ド・ヴォーを入れた
クスクスのサラダです

相沢さんが

前菜を完成させました さあ

倫子さんのアイデア
ぎっしり詰まってるからね

どう?
うん

これ 素晴らしいよ

(萌絵)うん

よしっ 倫子さん

やった~ ハハハ…

みんな食べて 食べて
はい いただきます

これでまた
新しいメニューが決まった

これでまた一歩
アメリーとエリーゼに近づいた気がするよ

マリアージュ

はい
えっ いいんですか?

メインの開発にも役立つでしょ

いただきます

すっげ

あんなに嬉しそうな相沢さん
初めて見た

(祥平)たぶん尾花さんに
認めてもらえたからです

あの頃…

《死ぬ気でやれよ!》

(祥平)相沢さんは
尾花さんの求めるレベルに

ついていけなくて苦しんでたから

(祥平)このクスクスのサラダは相沢さんが
中心となって作った前菜です

それを尾花さんが認めた

きっと相沢さん
めちゃめちゃ嬉しいはずです

相沢さん やっぱすげえな

祥平 キジバト

はい ごちそうさまでした

メインが決まれば
コースの全体像も見えてきますね

どうしたんですか?
うん?

いや 私 ホント

すっごい仲間に
恵まれてるなと思って

でも まだまだこれからですよ

分かってます

あと6品 頑張りましょう

(丹後)できたて湯葉と旬の花
麹と山わさびのソースです

フレンチで湯葉とは斬新ですね

まさに できたての湯葉
旬の花を包み

泡ソースの山わさびの辛みで
味を引き締めました

さすが 丹後シェフ

素晴らしい出来です

ありがとうございます

お一人で作られたのですか?

ええ 久しぶりに
手応えを感じました

自分の殻を
破れたような気がします

(走ってくる足音)

(森)江藤オーナー
結月さんが いらっしゃいました

何で こんなに早く

誰だ お前

(結月)あっ 丹後さん ですね?

あっ
初めまして 結月聡といいます

ああ パリの二つ星店で
スーシェフしてたやつか?

はい 早めに帰国したので
今日は厨房の下見に

この黒いコックコート
かっこいいですね

うちの新しいスーシェフ
だったら

俺の厨房に入る前に
ちゃんと挨拶しろ

まだ話してないんですか?

はあ~ 困ったな

この際 みんなの前で
はっきりさせてください

そのほうが俺も助かる

何だ?

実は 来月から

結月さんに うちのシェフを
務めてもらうことにしました

(丹後)お前達は知ってたのか?

お前ら全員 納得したのか?

納得しましたよ

丹後さんじゃ もうこれ以上
上にいけないなって

みんな思ってましたから

結月さんは さっき
みんなに言ってくれました

三つ星をとるために
俺はやってきたんだって

じゃ 来月からの契約なので
今日はこれで

ミシュラン用の
新メニューの開発のために

バックヤードの一部を
来週から貸してほしいそうです

いいですよね?
今日からでいい 全部使え

丹後シェフ
柿谷

お前 俺がいなくても
できるよな?

えっ?

しばらくは
今のメニューでいけよ

お客様だけは裏切るな

(江藤)
私をののしらないのですか?

オーナーは あんただ

殴られる覚悟で私は
あの人事を決めました

料理人は 手が命なんだ

やるなら蹴りだよ

フッ
フッフ

丹後さんは
料理を決めるのは シェフの腕だと

思っているんでしょうが
私は違います

料理を決めるのは

一皿にかけられるお金です

お金をかけて

最高の食材と
最高の料理人を集めれば

最高の一皿が生まれる

だけど そんなことはできません

お客様は 一皿のために

そこまで
お金をかけてはくれませんから

でも

三つ星をとれば 全てが変わる

私は コストに縛られずに
思うがままに

おいしい料理と
最高のサービスを追求できる

そんな究極のレストランを
つくりたいんです

俺じゃ
三つ星をとれないと思ったのか?

丹後さんは世界8位という

素晴らしい結果を
出してくれました

けど

平古祥平を失ってから

自信をなくした

自信がないシェフに
星はとれません

さっきの湯葉の料理 どうだった?

俺は あの料理を
自信を持って出した

どうだったんだよ

本当に 今までお疲れさまでした!

(リンダ)
アロー 平古祥平が見つからない?

☎(文則)マンションを引き払って
実家にも戻っていませんね

前の職場の関係者は?

☎誰とも
連絡をとっていないようです

分かった
私も心当たりをあたってみる

お一人様のお客様です

一つ星の調査員かもしれません

でも まだ来店情報
回ってきてないけど どんな方?

20代中頃の女性
爪は丁寧に短く手入れされていて

服は シック ホスピタリティー業界の
方のような印象です

ねえ ねえねえ
ミシュランの調査員って

ホスピタリティー業界出身の人が
多いって話だよ

うん

ご案内いたします
(一同)いらっしゃいませ

お一人様のお客様です

一つ星の調査員かもしれません

ご案内いたします
(一同)いらっしゃいませ

蛯名さん…

グリエ頼む
ウィ

お知り合いですか?
俺が ご案内する

いらっしゃいませ どうぞ

ご無沙汰しております

(蛯名)その節は お騒がせしまして

申し訳ありませんでした
いえいえ

また来てくださって光栄です

当店のご利用は
初めてでしたよね?

いえ あの

すみません お料理はいいんです

平古祥平君を捜しています

何か ご存じでしたら
教えていただけませんか?

無事かどうかだけでもいいんです

あの記事が出てから ずっと心配で

体調のほうは
大丈夫でしょうか?

いや 前に来ていただいた時より

少し お痩せになられたかな
と思いまして

あっ…
あっ

ごちそうさせてください

美優さんの体が
少しでも良くなるようなお料理を

出させていただくので
是非お食事なさってってください

(相沢)芹田 ラップとって
(芹田)あっ はい

12番様 体調があんまり良くない
胃も きっと疲れてると思う

優しい味でいこう
分かった

ひもとうがらしは少なめにしよう
あとバヴァロアの塩分 控えよう

胃袋のグリエ やわらかめにしといて
(相沢)ウィ シェフ

尾花さん そこまでして
もらわなくていいですって

バーカ
お前の彼女だからとかじゃなくて

一人一人のお客様に
できることしてるだけだよ

(久住)ジロール茸と
ひもとうがらしのサブレです

山羊のミルクで作った
バヴァロアです

はあ~

お願いします

はあ~

お待たせいたしました

モンブラン・アマファソンです

(蛯名)尾花さん

はい?

祥平君がモンブラン
作ってたって知ってから

色んなモンブラン
食べたんですよ

私は あんまり料理が
できないから

せめて 味だけでも
詳しくなりたいと思って

その中でも これは…

ダントツにおいしいです

ありがとうございます

祥平君が よく言ってました

エスコフィユは

すごいお店だったって

(蛯名)お店に入る前と
お料理を食べたあとで

人生が変わってしまうような

すごいお店だったって

本当にあるんですね

そういうレストランって

もし 祥平君に会ったら

伝えておいてくれませんか?

もう私や父のことなんて
どうだっていい

とにかく

祥平君は

グランメゾン東京で
働くべきだよって

承知しました

でも…

もう伝わってると思います

それだけで十分です

(蛯名)ここに来てよかった

ごちそうさまでした

本当においしかったです

ありがとうございました
(一同)ありがとうございました

いいのか 祥平

(久住)リンダさん

いらっしゃいませ
まだ働いてたのね

(久住)申し訳ございませんが
本日の営業時間は終了してます

平古祥平がいるんでしょ?
お話は下で伺います

平古祥平がいるんでしょ?
お話は下で伺います

平古祥平?

確認します?

うわ~ 寒っ

さっぶ

随分 熱心な取材ですね

外には燻製器を設置してあります

それ 桜チップ

平古祥平を入れたお店は
星をとることができない

あなたには
そう伝えたわよね?

ウィ マダム

イテ…
私は ミシュラン

スターセレクションメンバーの一人を知ってる

これは単なる脅しじゃない
美食の女王

リンダ・真知子・リシャールが
何 そんな焦ってんだよ

リンダが
祥平をそこまで追いかける

理由なんてないよな?

警告はしたから

3日後
食べに来てくんねえかな?

新作のメインメニューを作る

世界最高のフーディーの
感想が聞きたい

パリに帰る
三つ星の定義は?

「そのために旅行する価値のある
卓越した料理」

そういう料理を必ず出す

もういいぞ

はあ 死ぬかと思った
死なねえよ

いや 死にます これ

やっぱり 俺がここにいると
迷惑がかかります

もう ここにいることは
できません

(祥平)一緒に働かせてもらって
分かりました

この店には
俺の力なんて必要ありません

俺なんかのために
みんなの夢を潰すような…

うるせえんだよ

何 上から目線で もの言ってんだ
ゴタゴタ言ってねえで手動かせ

リンダに出すメイン作るんだよ
でも 俺がここにいたら…

じゃ もう分かった!
やめたいなら やめろ

尾花
でもな

お前
うちの店に迷惑かけたんだろ?

料理人だったら料理で返せよ

峰岸さんのキジバト
肉厚で やわらかいのが特徴です

それに血抜きの技術が
ハンパないんで臭みが全くない

ローストでいくべきです
そんなことは分かってんだよ

問題は火入れの方法

ジビエの野性味と
風味に負けないように

(祥平・尾花)炭火

炭火で火入れがいいと思います
ああ ああ

俺に指図するなんて お前 随分
いい度胸してんじゃねえか

ああ?

付け合わせはやる
えっ?

何か いいアイデアある?

はい
キジバトの野性味を生かすために

旬のザクロの甘み
合わすのどうかなと

了解

ビーツをアッシェするのも
いいかと思うんだけど

なるほど じゃ お願いします

相沢さんは どうする?

仕方ない ソースやるよ

相沢さん

奇をてらわずに
赤ワインにフォンドボーかな

俺もそう思います あっ できれば

ソースか付け合わせで
内臓 使いたいです

深みも出るし
食材を無駄にしないで済むんで

言われなくてもやるよ
峰岸さんからもらった命は

全て おいしくするって約束だから
何だ?

うん? 何だ?

祥平のことは
認めないんじゃなかったのか?

何だ?
絶妙に腹立つ

リンダさんに
酷評されたら困るでしょ

大体 何で 試食してなんて
お願いするのよ

どうせ リンダにああ言えば

僕らが やらざるをえない
って考えたんでしょ?

別に

常連の顧客やフーディーに
新作を試食してもらうなんて

世界中の一流レストランが
やってることでしょ

いや でも それはほら
良好な関係がある人だからだろ?

リンダさんは
いったら今は敵なわけだから

最高じゃん
えっ?

だからこそ
一番厳しいジャッジをしてくれる

今のリンダを納得させられる
メインができないようじゃ

三つ星なんて無理だ

いいんだけど
もうちょっとパンチがほしいかな

でも 肉の火入れは
これがベストだと思うけど

ソースも これ以上 インパクト出すと

素材の味を
壊しちゃいそうで怖いな

熱は どうですか?

熱?
はい ホテルで

ブッフェやってて感じたんです
日本は冷めた料理が一番嫌われる

だからローストビーフも熱を持った状態で
切り分けて出してたんです

このキジバト
熱いうちに お客様に出す

っていうのは
どうです?

でも フレンチは
常温に近い温度が基本でしょ

もちろんフレンチの常識からは
外れますけど

日本の食材の素晴らしさを
伝えるんだったら

日本らしい熱い料理があっても
いいと思いますけど

でも 問題は

この小さな肉に

どうやって熱を残すかだよな

パイで包むとか?

いや そんなことしたら
皮のパリッとした香ばしさが

なくなっちゃうじゃないですか

祥平だったら どうする?

片面だけパイ生地 塗ります

片面?
皮は直火でカリッと焼いて

肉の面に
パイ生地を薄く塗って焼き上げる

そうすれば
皮の香ばしさ生かしたまま

パイ生地の保温効果も
得られると思います

なるほど パイ生地の食感も
加わって面白いかも

京野さんのパイ包みが
ちょっとカリッとしてて

使えるなって思ったんですよ
フッ

あいつの作った何だっけ

うん? ぼんやりした?
ぼんやり料理も

無駄じゃなかったな

やってみよう
ありがとうございます

じゃ パイは?
はい やらせてください

雰囲気 全然違うでしょ?
えっ?

いや 雰囲気がさ

もちろん今も あの頃と同じか
それ以上に大変だし

新しい料理を作り出すのは
本当に苦しい

でも エスコフィユは

もっとギスギスしてた

で 祥平のミスで

完全に壊れた

ホントにすみません

いくら謝られても 僕は許さないよ

でもさ 祥平のミスがなければ

グランメゾン東京は
生まれなかった

ふしぎなもんだよね この世界はさ

あの時 バラバラになった
仲間達のためにも

僕は この店を成功させなければ
ならないと思ってる

はい

どう? いけそう?
はい

全体に炭火で火入れしてから
パイ生地をつけて

片面だけ
フライパンで焼いてみました

なあ 尾花 お前さ

祥平をここに連れてくれば

俺が何とか引き止めるはずだって
そう思ってたろ?

あんな ぼんやりした料理
食わされるとは

思わなかったけどな
ぼんやりした料理って言うな

あいつのこと
何とか引き止められないかな

自分で やめたいって
言ってっから無理でしょ

あっ
うん?

一個だけ方法があるかもしれない

えっ?

おばさん 相沢
(倫子・相沢)うん?

ちょっと ちょっと

(小声で)明日 リンダって
何時に来るんだっけ?

(小声で)明日?

俺 そろそろ行きます

リンダさんが来ちゃうんで

倫子シェフ 相沢さん 尾花さん

最後に皆さんと一緒に
料理ができて

ホントによかったです
お世話になりました

リンダさんが いらっしゃいました
えっ もう来たんですか?

いらっしゃいませ ご案内します
(一同)いらっしゃいませ

ソースはいける?
ウィ

祥平 お前が持ってけ

リンダさんが来る時間
嘘ついてたんですか?

お前が生み出した料理だろ

一秒ごとに味 落ちるぞ
感想を聞いてこい

急げ
せっかくの熱が冷めちゃうよ

お前の料理の力を見せてやれ

世界一のフーディー
ねじ伏せてこい

どういうつもり?
この料理は熱が大切です

是非 早めにお召し上がりください
キジバト

ドゥミ・アンクルートです

片面だけパイ生地をつけて
熱を残したのね

キジバトは 焼きたては香ばしくて
おいしいんですが

肉が小さいので
すぐにパサついてしまいます

パイ生地をつけることによって
熱を残すだけでなく

適度な水分を守って

肉の旨みを最大限に
味わえるようにしました

いかがだったでしょうか?

グランメゾン東京の
新しいメイン料理は

このキジバト
ドゥミ・アンクルートに

三つ星の価値はあるでしょうか?

ない

そもそも星は お店につくものよ

こんな一品食べただけで
判断できるものじゃないの

それに 平古祥平がいるお店に

三つ星はつけさせない

待って 私が行く

本日は お越しいただき

本当にありがとうございました

覚悟は できてるのかしら?

はい
みんなで話して決めたことです

どうして そこまでして
平古祥平を?

私達は ただ お客様に

私達が用意できる

一番おいしい料理を
味わってもらいたいだけなんです

そのために

彼が必要だと判断しました

もう一度
食べに来ていただけませんか?

今度は 新作のフルコースを
ご用意いたします

三つ星に値する

料理とサービスを

随分な自信ですね

つい この間まで
全くの無名だった早見倫子さん

確かに 私一人では無理です

でも

頼れる仲間達がいますから

尾花夏樹は
三つ星をとったことがないのよ?

私は 彼を信頼してます

私は

尾花夏樹という料理人に

心底 ほれ込んでいますから

またのお越しを
お待ちしております

(相沢)どうだった? リンダ

うん 分からない

でも 今さら考えたって
仕方ないわよ

ゴーストシェフを
見せちゃったんだから

やっぱり俺は
この店からもう抜けます

これ以上
もう迷惑はかけられません

ホントにお世話になりました
お前さ

自分が作った料理で あいつのこと
説得できなかったのに

悔しくねえの?

仕方ないですよ

どんなに
おいしいもの作っても

今のリンダさんは
俺の料理なんて認めないです

あ~ 違う違う違う違う違う

リンダが言ってたことは正しい

お前が作ったキジバトでは
満足できなかった それだけ

じゃあ どうすればいいんですか!

もう俺には
どうすることもできないんですよ

お前ごときが責任とろうなんて
百万年 早えんだよ

って言ったよな? バカ

ねえ そのために
店のみんながいてくれるんでしょ

落ち着いたギャルソンが

適度な距離感で
お客様を出迎え 席へと案内する

そして 驚きのあるアミューズ
しっかりと冷やされたシャンパンで

心をがっちりつかんで

日常を忘れさせる
(相沢)そこから

料理人が生み出す数々の前菜と

ソムリエが選んだ
ワインのマリアージュとで攻めたてる

魚料理で意識を飛ばし
こん身のメインで ねじ伏せる

あとはもう デザートで夢見心地

最後にシェフが
「いかがでしたか?」と声をかけ

その瞬間を一緒に楽しむ

それが
フレンチのフルコースでしょ?

俺達全員の力を合わせれば

今のリンダだって落とせんだよ

三つ星にだって必ず手が届く

余計な心配してんじゃねえよ

俺達は こういうチームなんだ

そんな中途半端な覚悟なら
いらねえ

いつまでも クヨクヨ迷ってんだったら
さっさと出てけ

入りたいです

俺は

この店に入りたいです

グランメゾン東京で
尾花さんや みんなと

一緒に料理を作りたいです!

時間がないの

次の新メニュー 急ぐよ

祥平

ウィ シェフ
声が小せえ!

ウィ シェフ!

洗いもんね
はい

ふう~

イッテ 何だよ

できたな

最高のチームが

(相沢)
祥平 やっぱ黒より白が似合うよ

ありがとうございます

う~ん やっぱり マグロ最強だな

尾花 マグロは やっぱ
やめとこうって

尾花さんが使いこなせなかった
唯一の食材ですよ

問題は この酸味なんだよな
ねえ

何で そんなに
マグロにこだわるの?

フレンチには

まだ無限の可能性がある

俺は今まで 全世界の食材を

全て取り入れて
うまい料理に変えてきたけど

このマグロだけは別

もし 寿司を超える

フレンチができたとしたら

ワクワクしない?
そんな余裕ない

マグロは熱を加えることで
独特の旨みが消えてしまう

フレンチには最も向いてない
禁断の食材ですよ

(走ってくる足音)

ちょっと ちょっと みんな
今 知り合いの店から連絡があって

調査員が動いてるって

ついにきますよ ミシュラン

いよいよ勝負だね

でも まだ 気抜けねえぞ

決めた

禁断の食材で

三つ星をとる