ドラマログテキストマイニング

テレビ番組(ドラマ)の字幕情報を対象に、テキストマイニングの研究をしておりますので、解析結果の公開をメインに関連グッズを交えた構成で記事にしてます。また、解析結果の信憑性が確認できるよう、解析用ソースも部分引用し掲載してあります。

グランメゾン東京 第9話 木村拓哉、鈴木京香、玉森裕太、寛一郎… ドラマのキャスト・主題歌など…

『日曜劇場「グランメゾン東京」 第9話「白子のポッシェ」』のテキストマイニング結果(キーワード出現数ベスト20&ワードクラウド

  1. ワイン
  2. 栞奈
  3. 料理
  4. 萌絵
  5. 相沢
  6. 尾花
  7. 犯人
  8. お客様
  9. リンダ
  10. 芹田
  11. 祥平
  12. 前菜
  13. 平古
  14. グランメゾン東京
  15. 食材
  16. エスコフィユ
  17. お願い
  18. 久住
  19. 京野
  20. 江藤

f:id:dramalog:20191215215808p:plain

『日曜劇場「グランメゾン東京」 第9話「白子のポッシェ」』のEPG情報(出典)&解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

 

解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

無料で民放各局の動画視聴ができるTVerティーバー)!まずはココから!
民放公式テレビポータル「TVer(ティーバー)」

他にも、無料お試し期間のあるVODサービスが増えてますので、以下バナーから各社のラインナップを調べてみるといいかもしれませんね。

(本ページの情報は投稿日時時点のものです。最新の配信状況は Paravi サイトにてご確認ください。)

(詳細はFODプレミアム公式ホームページにてご確認ください。)

 

日曜劇場「グランメゾン東京」 第9話「白子のポッシェ」[字][デ]

食中毒発生!?過去の因縁を消し去る最上の前菜とは!?
再燃する3年前の事件。犯人に迫る執念の怒り…

詳細情報
あらすじ
栞奈(中村アン)は店を急きょやめることになった。再びフードライターに戻るという。
そんな中、尾花(木村拓哉)は彼女の履歴書にある違和感を抱く。
一方、ミシュランの審査開始時期まであと一か月。倫子(鈴木京香)は、コース料理をリニューアルすることを決める。同時に、尾花は前菜に合うワインも変えることを提案し、栞奈に最後の仕事として、試飲会を開くことを依頼する。
あらすじ2
一方、gakuで働く祥平(玉森裕太)のもとに、フランス大使館の文則(マイケル富岡)が訪ねてくる。3年前のアレルギー事件について、真犯人を見つけたという。そんな中、グランメゾン東京で開かれたワインの試飲会で、萌絵(吉谷彩子)が突然倒れて、病院に運ばれてしまう・・・。
出演者
尾花夏樹・・・木村拓哉
早見倫子・・・鈴木京香
平古祥平・・・玉森裕太
芹田公一・・・寛 一 郎
蛯名美優・・・朝倉あき
松井萌絵・・・吉谷彩子
柿谷光・・・大貫勇輔
フェルナン・文則・・・マイケル富岡
丹後学・・・・尾上菊之助
リンダ・真知子・リシャール・・・冨永愛
久住栞奈・・・中村アン
江藤不三男・・・手塚とおる
相沢瓶人・・・及川光博
京野陸太郎・・・沢村一樹
スタッフ
脚本・・・黒岩勉
音楽・・・木村秀彬
主題歌・・・「RECIPE(レシピ)」 山下達郎
料理監修・・・岸田周三(カンテサンス)
       トーマス・フレベル(INUA)
       服部栄養専門学校
プロデュース・・・伊與田英徳
         東仲恵吾
演出・・・青山貴洋
公式ページ
◇番組HP
http://www.tbs.co.jp/grandmaisontokyo/

◇instagram
https://www.instagram.com/gurame_tbs/

◇twitter
@gurame_tbs
https://twitter.com/gurame_tbs

 

 


(リンダ)私 たぶん分かったわ

(久住)犯人は平古祥平です
尾花夏樹は

平古祥平のことを かばっています

(倫子)三つ星です
ハハハ…

狙うなら三つ星!

この業界から消えてもらう

「グランメゾン東京」にも

平古祥平にも

ていうかさ~
何で うちで 朝ご飯 食べるわけ?

(尾花)えっ? だって… なっ
(京野)うん?

こいつんちのキッチン
貧弱すぎんだよね

そうなんですよ
だからって うちで

ご飯 食べることなくない?
どちらにしても

朝の仕入れのときには必ず
ここに寄るでしょ

それに ほら 三人だと
お店の話もしやすいかなってな

ああ できる できる 朝食ミーティング
そうそう

(三人)いただきます

で いきなりなんですけど
栞奈さんから

今月いっぱいで
辞めさせてくれないかっていう

相談がありました
えっ!?

そっか~ できれば
ずっと いてほしかったんだけど

そうもいかないよね?
そうもいかないの?

あの… 元々
フードライターの勉強のために

少しの間だけ
働かせてくれないかっていう

約束だったんだよね
ここに書いてある

ふ~ん… 勉強ね

そう それ
返さなきゃいけないから…

(久住)残りわずかですが

お店のために
全力で頑張りますので

よろしくお願いします

(相沢)栞奈ちゃん!
(金井)お願いします

栞奈さん
いつでも遊びにきてね

はい
え~ それと もう一つ

これから ミシュランの審査を
迎えるにあたって

うちの店の方針を
倫子シェフから

はい
イテッ!

ちょっと ごめん え~

うちの店では
ミシュランの審査に向けて

特別なことはしないと
決めました

ただ ひたすら
一人一人のお客様の

「おいしい」を求めていきます
そのために これから

コース料理を
全面的にリニューアルします

(萌絵)てことは メニュー
全部 変えるってことですか?

いや 前菜のババロア
メレンゲのアイスは

食材に季節 関係ないから

それに お客様の評判もいいし
定番メニューとして残す

それ以外は 全部 変える

(芹田)ああ~ マジか
(岩城)全部か…

ちょっと これ見てもらおうかな

アミューズ 前菜4品 魚 メイン

最後のデザート 合計8品を

ミシュランの審査が始まるまでの
1カ月で完成させる

1カ月で そんなに!?

まあ 確かに オープンのときは
3カ月以上かかったけど

今は 料理のイメージを
しっかり共有できてる

何より 相沢さんに
フルタイムで入ってもらえてるし

萌絵ちゃんもいる
フフフ…

芹田君だって もう戦力でしょ?
(相沢)うん

いいか?
(岩城・金井)はい!

死ぬ気でやらないと
いい料理は作れないからな

それ 尾花夏樹な
(お皿を叩く)

せっかくだから楽しみましょう
倫子シェフ

はい
よし じゃ 開店準備 始めよう

はい!
あっ そうだ もう一つ

メニュー以外にも
変えたいものがある

えっ?
何?

ワイン
ワイン? メニューが変わったら

ペアリングのワインも
変えるつもりだけど

もっと変える
どういうこと?

日本の食材を
生かした料理なら

ワインも日本産のものを
取り入れたほうが

いいんじゃないの?
日本産のワインね~

(萌絵)京野さん
ソムリエの資格 持ってるし

いいの知ってんじゃないすか?
いや パリで勉強してるから

どうしても知識が
ヨーロッパのワインに偏ってて

日本のワインは
もう少し勉強しないと…

栞奈さんは?
えっ?

あっ そうだ 栞奈ちゃんも
ソムリエの資格 持ってるじゃん

(萌絵)うん!
ええ まあ… でも

私なんて そんな
えっ 何 何 何 じゃ このまんま

腰かけ程度の勉強で
終わりって感じ?

ちょっと 尾花さん
栞奈さんは腰かけじゃなくて

ちゃんと 素晴らしい働き
してくれてるよ

ワインのチョイスも的確だし

ちゃんと 俺 見てるって
だから言ってんの

どう?
最後に本気 出してよ

分かりました 日本のワイナリーを
いくつか知っています

オススメのワインを揃えるので
試飲してもらえますか?

もちろん 大歓迎
だったら!

栞奈さんの花道だし
今度の休みに

パーッとみんなで
試飲会 開きましょうよ

それ いいっすね
俺も手伝います

うまい料理には
うまいワインが欠かせないから

マジ 期待してっからね

よし やろう やろう

《尾花のために 「エスコフィユ」を》

《フランス政府に推薦したのに》

《あの事件のせいで
散々な目に遭ったのよ》

《しかも 尾花は
犯人が分かっていながら》

《私に何も言わずに姿を消した》

《でも どうやって
「グランメゾン東京」を》

《潰すんですか?》

《栞奈が中にいれば
何とでもなるでしょ!》

(祥平)う~ん
(丹後)う~ん

やっぱり
まいたけの深いうまみが出ないな

(祥平)やっぱ
普通になっちゃうんすよね

熟成させてみるの どうですか?
(丹後)そうだな

薪でいぶしてみよう それから

米麹のオイルにも漬けてみる

食材の組み合わせも全部 試して
まいたけ料理の

最高のレシピを見つけるぞ!
はい

(江藤)うん うちの素材は超一流

丹後シェフの技術も文句なし

二つ星のうちが 一つ上がるために
もっと必要なのは?

(柿谷)独創性です
分かってます

口を挟まないでもらえますか?

(横山)江藤さん
ちょっといいですか?

何や 今 忙しいんや

(横山)フランス大使館の方が
(江藤)フランス大使館?

(横山)平古さんにお話があると

(江藤)あ… あの
「gaku」のオーナーの

江藤と申します

(文則)お忙しいところ
すみません

平古さんは…

あっ いらっしゃった

勝手に厨房に入られては
困ります

うちの平古に
どういった ご用件でしょうか?

3年前 日仏首脳の昼食会で

アレルギー食材が混入し

当時 外務大臣だった
デシャン氏が

重篤な状態に陥ったことは
ご存じですか?

ああ 尾花夏樹という
バカなシェフが

やらかした事件ですよね?

(文則)そのことについて
平古さんにお聞きしたいことが

(丹後)あいつは
確かに あの店にいましたが

事件とは何も関係ない
なあ 祥平?

ええ…

しかし 有力な情報を得たんです

あのとき
アレルギー食材を入れた犯人は

平古祥平さんだという情報を

(文則)
少しお時間いただけますか?

その情報とは 何を根拠に?

有力な人間からの証言です

誰です?
それは申し上げられない

(丹後)何だよ それ…

丹後シェフ!

はっきりした証拠もないのに

私の店の人間を疑われるのは
心外ですね

うちは今 忙しいんです

あいつに
抜けられるのは困る

今日は…

お引き取りください

分かりました また 改めて

(江藤)丹後さん
ちょっといいですか?

平古さんも!

さっきの話は何です?

あんなのは言いがかりです
無視すれば…

私は 平古さんに
聞いてるんです

本当に 平古さんは
犯人じゃないんですね?

はい…

分かりました

ただし これ以上
騒ぎが広がるようなことになれば

それなりに対処します

ミシュランの審査が近いのに

余計なトラブルは
ごめんです

この世界にいたいなら
絶対に言うな

だけど
丹後さんにも迷惑が…

途中で投げ出すなんて
絶対に許さねえぞ!

はい…

でも…

何で 今さら
お前の名前が出たんだろうな?

ヤングチーム
おつまみ頑張ったね~

(芹田)いや そうですよ
萌絵さんと一緒に徹夜です

まあ こいつらも
頑張ってくれたんですけど

はい
張り切っちゃいました

若手の力を結集しました

卒業する栞奈ちゃんのために
頑張った

友情 青春 おじさん 感動

本当に ありがとう
おいしい料理があると

ワインもおいしくなる
いえ…

私 ちょっと… すいません

ねえ 萌絵ちゃん 大丈夫?
何か具合悪そうだけど

そうですか? 相沢さん

うん?
(久住)オススメのワインがあります

うん!
(久住)ご紹介します

うん… これ ヤバッ!

私も これがダントツ!
何が違うんですか?

ワインも店で出す
料理の一つでしょ?

レストランの
ペアリングのワインは

料理を
おいしくすることもできるし

逆に味を落とすこともできるの
だから すごく大事

それに 料理人にとって
いいワインっていうのは

飲んだだけで
料理のイメージがふくらむワイン

僕も このワインに合う料理
作りたくなった

よく こんなの知ってましたね
「サトウワイナリー」の「ブリーズ」

爽やかな酸味と
ほのかに残る甘味が

軽快かつ 心地よい味わいです

値段は2000円程度で
コスパは かなりいいと思います

2000円!?
この味で!?

決まりだね
このワインに合った前菜作りてえな

ワインに合った前菜?
逆じゃない? 普通

いや いいワインが
あるんだからさ

ワインを主役にした料理を作る
っていう発想の

アングル 変えたほうが
いいんじゃない?

ワインが主役ね~
うん 面白い!

やってみよう!
うん

フレッシュな酸味が
ババロアと合うから

アミューズシャンパンのあとの
二品目 三品目の

ペアリングがいいのかな?
となると

ナスのプレッセの代わりの前菜

でもな~ ワインを造った
土地の食材と合わせたいよな

ありがとう 栞奈さん
素敵な置き土産

いえ あっ
連絡先 お渡ししときますね

(物音)

≪萌絵!
≪萌絵さん!

萌絵さん!
大丈夫か!?

(岩城)トイレから出てきて急に倒れて
京野 救急車!

かけてる
≪急に倒れたんです!

一回 そこへ寝かせよう
ガラスで切ってる 救急箱!

すみません!

≪はい!
これ これ と…

救急車 一台 お願いします

これ
持ってきました!

消毒
(金井)はい!

☎(リンダ)アロー
久住です

どうしたの 何か いい知らせ?

スタッフの一人が倒れました

ノロウイルスです

(リンダ)お気の毒に
飲食店にとって従業員が

ノロウイルスにかかるのは
致命的ね

まったく 自己管理がなってねえな
尾花さん

すいません 店にも迷惑かけて

大丈夫 とにかく早く治る…

ノロなんだから
近づくなよ!

俺 先 行ってるわ

(久住)ただ 医師の判断では

感染の拡大が見られないうちは
保健所に届けないそうです

特に風評被害
広がらないと思います

お店の判断で隠蔽したって
あとでリークすればいいわ

☎これで
あなたの復讐も果たせそうね

(相沢)誰と話してたの?

フードライターの
仕事の電話です

すみません こんなときに
ううん

大変だよね 転職の前って
ああ…

萌絵ちゃんは?
あっ…

2~3日で
退院できるだろうって

ああ… よかった

うん よかった

私 ちょっと見てきますね

うん

(横山)
平古さん お客様がお呼びです

俺?
はい

ウェイティングルームで
お待ちです

気をつけろ

また お前のことを探りにきた
連中かもしれない

はい

悪い…
ずっと連絡しないで

(蛯名)私も お父さんに
止められてたから

「グランメゾン東京」に
行ったのかと思ってた

そっか
すごいね 「gaku」って

なかなか予約が取れなくて

祥平君の料理を食べるのに
時間がかかっちゃった

すっごく おいしかった

祥平君…

もう一度
やり直してくれないかな?

「グランメゾン東京」じゃない所に
いるなら

きっと
お父さんを説得できる

考えておいて

ああ…

今のところ 店の人間への
感染はなさそうです

あ~ 問題は お客様だな
お客様って?

ノロウイルスってさ
潜伏期間が

24時間から
48時間なんだけど

萌絵ちゃんが作った料理を食べた
お客様から

感染者が出るかもしれない
これ 尾花 リスト

134人
(芹田)もし出たら どうなるんすか

大変だよ
食中毒が出た場合

病院から保健所に連絡がいって

もし うちの店が原因となれば
処分される

最悪の場合 営業停止

そうなったら
なかなか 信頼回復できないですよ

メチャクチャ
ヤバいじゃないすか

そもそも うちが使ってた食材に
問題がある可能性もあるし

ねえ… 食材だったら あの

ワインの試飲会の生ガキとか?
ああ…

そういえば 萌絵さん

昨日の晩
生ガキ 味見してましたけど

ねえ あれさ
誰が仕入れたの?

(芹田)
栞奈さんが持ってきましたけど

《メッチャ 立派! 私 大好き カキ!》

《試食してもらえる?》
《あっ 俺 カキ ダメなんで》

《萌絵さん どうぞ》
《あっ!》

《じゃ 私 この一番
でっかいやつにしよう》

《(萌絵)生!
絶対 生でいきましょ》

《≪生が いいすか?》
《≪絶対 うまいよ!》

ああ… 原因は それか

やっぱり 栞奈ちゃんか

何だ? 「やっぱり」って

いや どうも変なんだよね
栞奈ちゃん

変って?
さっき 病院で

うちのスタッフが倒れたこと
誰かに報告してたんだよ

で 「何の電話?」って
とぼけて聞いたら

「仕事の電話です」って
嘘までついてさ

何で そんなこと?

それに 萌絵ちゃんが倒れて
みんなが混乱してるとき

何やら怪しげな液体が入った
小瓶が

彼女のバッグから落ちたんだよね

小瓶?
何すか? その小瓶って

分からないよ しかも
それを慌てて拾ってたんだよね

誰かに見られちゃまずい
って感じで

(芹田)ちょっと待ってください
もしかして

栞奈さんが
生ガキに変なものを仕込んで

萌絵さんに食べさしたんじゃ…

そんなこと するわけないでしょ
そうよ

大体 ノロウイルスなんて
持ち歩けないんだから

いやいやいや
生ガキの状態を悪くして

何らかの食中毒を狙って
引き起こした可能性はある

相沢
僕だって 仲間を疑いたくはないよ

でも 僕らは
お客様の食の安全を任されてる

少しでも危険性があったら
目を背けずに

ちゃんと
考えるべきじゃないかな?

許せねえ

俺 明日 栞奈さんに
直接 聞いてみます

荷物検査もしましょう
芹田

まだ 臆測だから
そんなことしなくていいよ

でも… でも もしよ

もし 栞奈さんだとしたら

どうして
そんなことしたのかしら?

考えても
しょうがねえんじゃねえの

そんな のんきなこと言ってる
場合じゃないでしょ

そんなことより
俺達が まず やるべきことが

あるんじゃねえの?

どうしたんですか!?
みんなと相談して

保健所の人に来てもらったの
自分達から?

風評被害が怖いけど
うちの店が原因で

お客様に被害を広げるわけには
いかないから

徹底的に調べてもらう

最後です

(調査員)最後ですね
はい

(調査員)次は
あちらで確認お願いします

栞奈さんも
手伝ってもらえませんか?

俺達 朝から ず~っと
掃除と消毒やってんですよ

うん…

京野さんは?

うん?

最近 食べにきていたお客様に
直接 会いにいってる

えっ!?
(相沢)事情を きちんと説明して

被害が広がってないか 確認してる

余計なご心配を
おかけしてしまって

大変 申し訳ないです
いいえ

詳しい原因が分かり次第 すぐに
ご連絡さしあげますので

安全の確保ができ次第

「グランメゾン東京」は
営業を再開いたしますので

普通なら隠すのに わざわざ
自分達から広めてるんですか?

尾花が言いだしたんだよね
芹田

はい
消毒液

はい
この中って まだだよな?

まだですね
(相沢)あいつ

3年前にもアレルギー事故
起こしてるし

お客様のために
できる限りのことをしようって

思ってるんじゃないかな?

うちは 衛生管理を
徹底してやってきたけど

どんなに注意しても 事故は
起きるときには起きるんだよね

料理はキレイでおいしいけど
やっぱり おっかないよ

それに…

もしも 誰かが
わざと食中毒を起こそうとしたら

もう 防ぎようがないもんね

よろしく
はい…

置いとくよ

おお 栞奈さん

店の安全が確認できるまで
休みにすることにした

その間に 連れてってもらいたい
所があるんだけど

いい?

ああ… おはよう

おはよう

なあ 今日 あれだろ? あの…
栞奈さんと会うんだよな?

うん

一応 気をつけてな

殺されちゃうかもしれない

大丈夫だよ お前
殺されないよ

うわっ! ちょっといい
うん

すっげえ!

(シャッターを押す)

ありがたや

拝むんですか!?

うん? 生富士山 久々だからさ

横も撮っとくか

ずっと
パリでしたもんね~

かっけ~な やっぱ

どうしたんですか?
ううん

うわ~!
ホント いい天気だね~

ここは 日照時間が日本一で

雨が少ない土地なんですよ

じゃ ブドウの栽培には
最適な土地か

はい この土
水はけもいいんですよ

おいしいです?
そもそも 何だ? これ

ブドウは 通常は
垣根式で栽培しますが

あのワインのブドウは
こんな感じで

地表面から
60センチぐらい盛り上げた

畝で栽培する
高畝式で作られています

こうすることで
根っこにいく水分の量を抑えて

ブドウに
ストレスを与えるんです

そうすることで
着色や成熟がよくなって

甘みが増すのよね

(久住)
ここで作られるブドウは

糖度20%を
超えるものもあります

日本では
農家からブドウを買い入れて

ワインを醸造している
ワイナリーが多いんですが

ここでは 自分の会社で
さっきの畑を所有して

ブドウの栽培から
こだわって作っています

だから 一番いい時期に収穫して

醸造することができるんです
ふ~ん

これは まだ
今 発酵している途中です

これ 中の温度?

これは 22度ぐらいですね

日本のワインは
これから もっともっと

世界で地位を
確立していくはずです

私も そのために
少しでも力になれたらなって

まあ… まだ 全然
できてないんですけど

えっ… 何です?

うん? すっごく嬉しそうに
話してるなと思って

お店でも それぐらい
頑張ればいいのに

ああ…

これ 試飲させていただいても

いいですか?
≪はい どうぞ

サンキュー
はい

おいしい!

ますます気に入った
よかったです

あっ!
うん?

飲んでないよね? まだ
運転いい?

へへ… お願いします

そのつもり
そのつもり?

もちろん

持ってきたぞ! 冬の味覚

市場にも寄ってきた~!

(相沢)どれ どれ どれ?

うわっ この白子 すごい

すっごく甘くて濃厚なの
ただいま

あれ みんな戻ったばっかりだ
お帰りなさい

萌絵ちゃんから感染する
可能性のあるお客様

全員と
お会いすることができました

どうだった?

全員… 問題なし

よかった~
逆に感心されましたよ こんなに

きちんと対応してくれると
安心だって

そうやって お客様との信頼関係が
生まれるのって嬉しいよね

保健所からは?
うちが提供した食材の調査結果は

まだらしい 芹田君 悪い
ちょっと水もらえるかな?

(芹田)ああ… はい
とにかく

お客様に被害が出なくて
よかったね

これで ようやく
新メニューの開発に専念できる

まあ それと…

このワインを引き立てる前菜を

栞奈さんが卒業するまでには

必ず完成させるから
食べてってよ

ありがとうございます

とりあえず
このキクイモとこの白子

ヴィシソワーズで合わせてみるわ

どうした?
うん? いや 時間もないしさ

手分けしたほうが
いいんじゃないかな?

僕は別のメニュー 考えるよ

おばさんは?
ああ 私は…

シェフは
一つの料理に集中するより

全体を見たほうが
いいんじゃないかな?

じゃ ワインに合う前菜は
俺一人で作るわ

着替えてくる

はあ…

主役はワインなんだよ!

(相沢)倫子さん ソースの味

見てもらえますか?
はい

(リンダ)
自分達で保健所に通報した?

お客様を全てまわって

感染者がいないか
確認していました

このまま
騒動は収まりそうです

だったら
もう一度 何とかして

平古祥平のほうは?

そっちは 私に任せて

お忙しいところ ご足労いただき
ありがとうございます

どうしたんですか?
俺に話なんて

今日 お呼びしたのは
一つだけ

お聞きしたいことが
ありまして

あなたなんでしょ?

3年前の混入事件の犯人は

どうして そんなことを?

私の信頼できる友人が
聞いたの

あなたと
京野さんの会話を

《3年前
尾花さんが店から消えたのは》

《自分が悪者になって
かばうためだったんだと思います》

言い逃れはできない

このままだと迷惑がかかる
「gaku」にも

あなたをかばっている
尾花夏樹と

「グランメゾン東京」にも

脅す必要はありませんよ

言い逃れなんてしませんから

犯人は俺です

3年前の昼食会で
ウニの前菜に間違えて

ナッツオイルを
入れてしまいました

エスコフィユ」は すごい店でした
だけど…

俺のせいで
なくなってしまいました

また 俺のせいで
みんなの夢を壊すことだけは

したくありません!

「グランメゾン東京」には
何もしないでください

お願いします

終わった

ふう…

《(リンダ)
本当は あなたのほうが》

《恨んでるんじゃないの?
犯人のこと》

《これで
あなたの復讐も果たせそうね》

(携帯着信)

おお

☎祥平 どうした?

「マリ・クレール ダイニング」のリンダさんに

「3年前の犯人は俺だ」
って言いました

何で!?
この前

「尾花さんがかばってた」って
京野さんに話しましたよね?

あの話が
リンダさんにもれてました

えっ!?
☎(祥平)店のスタッフ 疑って

☎悪いですけど
誰かスパイみたいなこと

☎やってる奴が
いるんじゃないですか?

気をつけたほうがいいですよ
分かった ありがとう

なあ それより 祥平
お前 大丈夫か?

俺は全然 平気っすよ

それより
店の心配してください

じゃ 仕事があるんで

「壮次郎」

栞奈さん! 栞奈さん!

すみませんでした!

今まで気がつかなくて

何のことです?
3年前

私と尾花は あなたのお父様に
お会いしてたんですね

当時 外務省の秘書官をされていた
久住壮次郎さん

日仏首脳会談の昼食会で
場所を どこにするか

その選定を担当されて
いましたよね?

昼食会が
あんなことになってしまって

外務省 省内で責任

負うことになってしまった
と聞いています

そのときのご心労で
入院したという話も

その後
へき地に赴任したという話も

今頃 母と
寒い冬を越えていると思います

我々の不手際で
迷惑をかけてしまって

本当に申し訳ないこと
してしまいました!

栞奈さん 何で
そのこと黙ってたの?

それに…

エスコフィユ」のメンバーが揃った
この店に

何で わざわざ近づいてきたの?

全ては
復讐するためだったんだね

じゃ やっぱり
萌絵さんにノロウイルス

食わせたのは アンタか?

そうよ 私がやった

エスコフィユ」のメンバーがいる この店を

潰したいと ずっと思ってた!

ふざけんなよ お前
だって それは

「つい うっかり入れちゃった」って
言えば終わりでしょ?

エスコフィユ」と同じよ
そういう思いを

私も…
私の両親もずっとしてきたの

(久住)ああ…

みんなをだまして働くのは
楽しかった

でも もう終わり…

さようなら

栞奈さん

試作品ができたから
食べてってよ

誰がアンタの料理なんか…

アンタが選んだワインに
合わせた前菜だ

それぐらい
責任持ってってよ

う~ん…

白子の主張が強すぎ

これじゃ せっかくのワインの
おいしさが台無し!

ふ~ん…
なら どうすればいい?

ソムリエだったら
何かアイデアあるだろ?

もっと
前菜の温度を上げて

冷えたワインを
際立たせたほうがいい

香ばしいものを入れて
苦みを強めれば

ワインの甘さを
もっと引き出すことができる

なるほど…

温度ね

ほとんどの料理人は
料理が主役で

ワインが脇役だと思ってる

でも おいしいワインには
もっと敬意を払うべきなのよ

ワインだって
同じ料理なんだから

「ワインが主役」って

まさに 尾花さんがやろうとしてる
ことじゃない?

(相沢)尾花は前から
よくやってたんだよ

ワインを主役にした料理をね

分かってる 知ってる

新しい樽で造った
「ボン・アンジュ」の

2006年ものの
ペアリングで出された

魚介とコンテのシューサレ

ジュラ地方でとれたアスパラと
コンテチーズのコクが

「ボン・アンジュ」に含まれる
フローラルな香りと

味わい深さを引き立てていた

私は… あの料理を食べたとき

感動したの!

この店のシェフは

ワインで料理を
引き立たせるんじゃなくて

きっと ワインが主役になる
料理を作るんだって

そんな考え方をする料理人が
いるんだって知って

本当に感動した…

だから… 日仏首脳会談の前

父に そのお店のことを
聞かれたとき…

私は… 自信を持って答えた

エスコフィユ」は
素晴らしいお店だよって

実は さっき保健所で

うちが提供した食材の調査結果を
受け取ってきました

栞奈さんが用意した
生ガキからも

うちの食材からも

ノロウイルス
一切 検出されませんでした

えっ!?
はあ!?

どういうこと
萌絵ちゃんが普通に

日常生活の中で 誰かから感染した
っていうことです

タコ
ですから

「グランメゾン東京」にも
もちろん 栞奈さんにも

一切 非はなかった つまり

明日から
通常どおり営業ができます!

ああ… はあ…

あの…
芹田

俺… 疑っちゃって
すみませんでした

(相沢)ホント ごめん!

でもさ 何で
自分がやったって嘘ついたの?

嘘じゃない…

これを
自分が食べる料理に入れて

この店を
潰したいと思ってた

尾花夏樹の店が

また 混入事故を起こした
って騒いで…

でも できなかったんだろ?

せっかくの料理に
そんなもん入れて

濁らせたくないもんな

栞奈さんも…

死ぬほど
料理が好きなんだな

栞奈さんは
お店のために働いてくれてた

お客様に喜んでもらえるよう
懸命に努力してた

それは
近くにいた私だけではなく

他のみんなも
ちゃんと分かってます

これから 他のメニューも変える

全てのペアリングのワイン
探してほしい

えっ…
栞奈さんに

うちの店の正式な
ソムリエールになってもらいたい

(相沢)名案だと思います

疑っちゃったおわびに 僕も

最高のマリアージュを生み出す料理を
約束するよ

俺達からも… お願いします!

お願いします!
でも…

私は尾花さんや…

エスコフィユ」の人達のことを
憎んでたんですよ

尾花さんは どう?

まあ 気に入らなければ

復讐でも
何でもすりゃいいでしょう

でも… ホントに
三つ星 狙うんだったら

アンタみたいな
優秀なソムリエは

うちには 絶対に必要だ

これからも よろしく!

はい!
うん!

京野さん!
はい

うちで一番いいワイン
持ってきて

はい とっておきを
祝杯!

(相沢)それじゃ つまみ作ろう
(芹田)チーズ 好きでしたよね?

(相沢)好き好き 大好きだよね

ていうかさ

試食用とはいえ 俺の料理

あそこまで酷評した奴
いないからね

(相沢)今回は ホントに反省

仲間を疑うなんてさ

お前 ホントは分かってたんだろ
何が?

栞奈さんが
俺達を恨んでたって

履歴書 見せたとき
親父さんの名前見て

ピンときたんだよな

じゃ 僕より先に尾花が
彼女のこと疑ってたってこと?

じゃ 何で 栞奈さんが
「辞める」って言ったとき

「国産ワイン探せ」なんて
言ったのよ?

熱っ 熱っ…
試したんですよ

栞奈さんが ちゃんと
いいワイン持ってくるかどうか

アンタのバロメーターって
全部 料理か味だよね

倫子さん こいつはね

本物の本当の
料理バカなんですよ

彼女に
ワインを探させたのは

京野が国産ワインに
詳しくないから

以上!
そうくると思ったよ

それじゃ そろそろ
雑炊にしましょうか?

そうしましょう そうしましょう
はい

手伝うよ
あっ ありがとう

動かないで 動かないで
気をつけて

(相沢)熱いよ 熱いよ

もう一人 心配な奴がいる

うん?
祥平がリンダさんに話したらしい

「自分が犯人だ」って

リンダと会うんだったら
エッフェル塔がわりに

東京タワーは
どうかな~って思って

珍しいわね あなたから
連絡してくるなんて

そんなに
平古祥平のことを助けたいの?

「マリ・クレール ダイニング」で
特集を組むことになったわ

エスコフィユ」
コンタミネーション事件の真相

いつから そんな
三流のゴシップ誌になったの?

平古祥平が
犯人だということを

世界中の料理関係者が
知ることになる

(祥平)犯人は俺です

3年前の昼食会で
ウニの前菜に間違えて…

というわけで
平古さんのロッカーを

お見せすることにしました
一応 よからぬ組織と

関係があるかもしれませんからね

(江藤)平古さん

(文則)一緒に来てもらえますね?
お話を伺いたいので

はい
(江藤)どうぞ

(リンダ)彼は もう二度と
第一線に戻ってこられなくなる

もし… うちで拾ったら?

「グランメゾン東京」には 一生
星がつかないようにしてあげる

倫子さんに
星がプレゼントできなくなるわよ

クソが…

祥平

お前の料理…

最高だぞ!

お世話になりました

ホントに
ありがとうございました!

バカヤロー

お願いします

(エンジン音)

はあ…

尾花さん!?

1回しか言わねえぞ

祥平

「グランメゾン」に来い