ドラマログテキストマイニング

テレビ番組(ドラマ)の字幕情報を対象に、テキストマイニングの研究をしておりますので、解析結果の公開をメインに関連グッズを交えた構成で記事にしてます。また、解析結果の信憑性が確認できるよう、解析用ソースも部分引用し掲載してあります。

Heaven?~ご苦楽レストラン~ 第1話 福士蒼汰、石原さとみ… ドラマの原作・キャスト・主題歌など…

『火曜ドラマ「Heaven?~ご苦楽レストラン~」第1話』のテキストマイニング結果(キーワード出現数ベスト20&ワードクラウド

  1. オーナー
  2. トイレ
  3. 伊賀君
  4. 山縣
  5. レストラン
  6. オープン
  7. 一同
  8. 時間
  9. 大丈夫
  10. ダメ
  11. フレンチ
  12. 明日
  13. サービス
  14. ディシー
  15. 料理
  16. ロワン
  17. 頑張
  18. 店長
  19. 無理
  20. シェフ

f:id:dramalog:20190709230926p:plain

『火曜ドラマ「Heaven?~ご苦楽レストラン~」第1話』のEPG情報(出典)&解析用ソース(見逃した方はネタバレ注意)

 

解析用ソースを読めば、番組内容の簡易チェックくらいはできるかもしれませんが…、やはり番組の面白さは映像や音声がなければ味わえません。ためしに、人気のVOD(ビデオオンデマンド)サービスで、見逃し番組を探してみてはいかがでしょうか?

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[新]火曜ドラマ「Heaven?~ご苦楽レストラン~」第1話[字][デ]

初回10分拡大SP!墓地の中に建つお店を舞台に、風変わりなオーナーと個性あふれる従業員たちが巻き起こす至極のフレンチレストランコメディー!

詳細情報
番組内容
フレンチレストランで働いていた伊賀観(福士蒼汰)は周りからまったく評価されていなかったが、ある時来客した謎の女・黒須仮名子(石原さとみ)にはなぜか高評価。近日オープンの彼女の店「ロワン・ディシー」で働くことを決意する。早速、ミーティングのため彼女の店に訪れた伊賀を待っていたのは川合太一(志尊淳)、堤計太郎(勝村政信)、小澤幸應(段田安則)、山縣重臣岸部一徳)。6人による究極の喜劇が今幕を開ける!
出演者
石原さとみ(黒須仮名子)…みんなを振り回す風変わりなオーナー
福士蒼汰(伊賀観)…笑顔が苦手な真面目な青年
志尊淳(川合太一)…戦力にならない天然愛されキャラ
勝村政信(堤計太郎)…経営に悪戦苦闘する元牛丼屋店長
段田安則(小澤幸應)…秘密を抱える元三ツ星天才シェフ
岸部一徳(山縣重臣)…資格取得が趣味のお茶目な元銀行員
原作
佐々木倫子「Heaven?~ご苦楽レストラン~」(小学館ビッグスピリッツコミックス刊)
脚本
吉田恵里香
音楽
主題歌:「真夏の夜の匂いがする」あいみょん(nuBORDER/Warner Music Japan)
音楽:井筒昭雄
スタッフ
プロデュース:瀬戸口克陽
演出:木村ひさし、松木彩、村尾嘉昭
公式ページ
◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/Heaven_tbs/

◇twitter
@heaven_tbs
https://twitter.com/heaven_tbs

◇Instagram
kawai_iigram

 

 


唐辛子の世界だった
なんだ このやろう

<(謎の紳士)「ロワン・ディシー」>

<「この世の果て」>

<…という名の
レストランは 遠かった>

<どの駅からも>

<繁華街からも>

<住宅地からも>

<利益からも 遠く>

<何より…>

<理想のサービスから 程遠かった>

<果てしなく…>

<その頃 青年は
別のレストランに…>

<いや…>

<何もかもが普通のレストランに
勤めていた>

(丸尾)フォアグラと牛フィレ肉のソテー
ロッシーニ風です

(仮名子)出た… フォアグラ

(英代)黒須… 顔!

ああ もう さすがにフレンチ 飽きた
そもそも 4軒 はしごすんのが

悪いんだからね
だって 期限が…

<(伊賀)
料理記者の人… だろうか?>

(丸尾)絵美さんの好みでしたら
この辺りかと…

(絵美)あと… 早くデザート 出して
かしこまりました

デザートの
盛り合わせでございます

(慶太)お~っ 準備いいね

えっ… リアクション 薄っ
てか 顔 怖っ

うちら 毎週 来てる常連なのに
申し訳ありません

うちの伊賀が お食事の邪魔を…
(男)おーいっ!

お呼びでしょうか?
このハマグリ 砂 噛んどるやないけ!

うえっ ペッ!
ワシ 歯 欠けてもうたやないか コラッ

失礼しました 今 新しい料理を
あ~あ…

おいっ メガネ
あっ はい

何や その目は
おちょくってんのか コラッ

いえ 決して
こっちは 客やぞ

笑え

笑え コラッ!
いや ほら… 伊賀…

このような場面で 笑えません

ふ~ん そうか

(女性客達)キャーッ!

(男)ごちそうさん

先ほどは すいませんでした

向いてないんじゃないの?
サービスマン

<そうかもしれない…>

<働きだして3年
いまだに店に なじめない>

<技術が評価されても
それは それ>

<要するに 適性がない>

<でも 僕に向いているものなんて>

<あるのだろうか?>

素晴らしい

ちょっと話があるの

客に対する毅然とした態度

素晴らしかった

素晴らしい?
サービス業だって 笑いたくない時は

笑う必要なんて ないの

あなた…
うちの店にピッタリね

あの… うちの店とは?

あっ それ…
一応 フレンチレストランのオーナー

黒須仮名子 よろしくね

もうじき店が
オープンするの うちに来ない?

何で 僕を?
理想のレストランをつくるの

レストランで一番大切なことは
何か分かる?

いえ…

距離感よ

距離感
客とスタッフの間にある…

適度な緊張感と 親近感

そして スタッフに必要なのは
オリジナリティー

あなた…
きっと いいサービスマンになる

はあ…

何か 手応え ないなあ… うん

あの… どこかで会ったこと
ありますか?

明日24時に ミーティングだから
よろしくね

行こう お待たせ
えっ… ちょっと 黒須 待って

そんな早く歩かないでよ ゆっくり
タクシー来てる ほら 走って!

スズキ?

これが スズキ…

あれが カエル?

(動物の鳴き声)

え~っ?

お墓で ミーティング?

まさか…

えっ!?
えっ!?

ハッ! あっ いや…

ああ すいません この辺りに
フレンチレストラン 見ませんでした?

何だよ またかよ?
えっ?

それより 鑿 見なかった?
蚤?

蚤じゃねえよ 鑿

いえ…
じゃ もう いいや

スズキの看板と カエルは あった

ボタン?

あっ…

ああ…

ボタンじゃなくて…

牡丹

(山縣)お~い

迷われましたかな?

(小澤)私達も 迷ったんですよ

(川合)ようこそ

(一同)ロワン・ディシーへ

<連れ込まれる 死の世界に…>

間違えました
ミーティングに来たんでしょ?

大丈夫

臨死体験ではないですから

変なムード 出さないでください

え~っ お出迎えの演出
気に入らなかった?

何ですか? 皆さんの…

観音様のような笑みは

(堤)これはな…

諦観の笑みだ

てい… かん?

さあ 中へ

あっ はい…

無口な子ですな

<フレンチに… ドラゴン?>

<ドラに…>

<ハス>

<逆さになった「福」>

<近々 店がオープンするはずじゃ…>

あっ 無事に お店 辞められた?

あっ はい

《辞める? あっ なら
今 辞めてくれ ナーウ!》

なので よかったです

ちゃんと 店があって

これで 最高のメンバーが揃った

ねえ うちに来られて 嬉しい?

はい
何だかクールね

ちょっと笑ってみて
べつに おかしくないんですが

サービスマンなんだから
おかしくなくたって笑えるでしょ

けど 昨日は…

《サービス業だって 笑いたくない時は
笑う必要なんて ないの》

笑顔!
《あなた うちの店にピッタリね》

笑顔

(山縣)うん? 今 笑ったのか?
(小澤)まさか…

もう いいでしょうか?
うん 分かった

無理に笑うことない

あれ? 君…

客に からまれても
笑わなかった人?

《このような場面で 笑えません》
昨日 最後に声かけた人だ

あの…
あっ ごめん ごめん

もう この3日間さ 20人くらいに
声かけたから もう誰が 誰だか…

要は 口から でまかせで
口説いたんでしょ?

それは違う 私は その場 その場
いつでも全力投球だから

でも よかったね 反応あったの
この人だけだもんね

僕だけ?

《あなた
きっといいサービスマンになる》

<あれも… でまかせ?>

おや
早くも彼は 習得したようですね

(小澤)ですね 諦観の笑みを

前の店 辞めたのよね?
はい

じゃあ 諦めて 精進してね

きさらぎ君
伊賀です

あっ 伊賀君?
一つ よろしいですか?

精進といいますが この
危機的状況で どう 精進しろと?

確かに…
何なんですか? この立地と

テナント
だから そこも諦めて

諦め…

<られるか!>

なぜ よりによって このテナントに?

牡丹が… 美しかったから

あと うちのマンションから近いのよ

<そんな理由で!?>

どの駅からも離れてるし

<どの駅からも15分とか
終わってる>

道も暗いしね…

<繁華街も ビジネス街も
住宅街も遠すぎるでしょ!>

これで 客が来るんでしょうか?

<来るわけない>
来るのか? じゃなくて

呼ぶの
<客を呼ぶ!?>

売り文句は
この素晴らしいロケーションですかな?

見渡すかぎりの…

お墓ビュー!
この店…

<潰れる>
あっ はい

提案があります

敷金は ドブに捨てたと思って
テナント 借り直しませんか?

いいね~ あっ あっ

駅近で
すぐ フリーWi-Fi 拾える所 希望

それは できません
なぜ できないんです?

もう DM 出しちゃった
オープニングパーティーするから 来てねって

はあっ!?
あの… オープンは いつなんです?

4日後

<今 何て言ったんだ?>

たった 4日…?
あっ でも 日にち変わったから

3日と… 約15時間?

いや もう ざっくり言ったら
100時間… 100時間もある!

<何なんだ その謎計算は>

一つ よろしいですか?

何なんだ その謎計算は

間に合うわけがないでしょ?
間に合わせるのが プロ

しかし…
お店!

オープン させたくないの?
<どの口が ぬけぬけと…>

どの口が
ぬけぬけと…

まさか…

大の大人が…

一度 引き受けた仕事
投げ出すつもり?

<何だ その顔は?>

何だ その顔… うっ!

はい じゃあ 行動開始!

何から始めるか?
まずは食材業者か

(月川)いや この時間
どこも閉まってます

何があって 何が足りないんだ?
僕 調べます

ワイン 出しっぱなしだな これ…

じゃあ 私 帰るから まかない
食べれるようになったら 教えてね

♬~

頼むよ! 堤ちゃん
(堤)痛い 痛い… 痛いって

おはよう

おはようございます
おはよう

みんな 早いのね
帰れなかったんです

あれ? 黒服は?
汚れちゃうから 脱いじゃいました

残念 あれ着ると どんな男も
3割増しになるのに

すいませんね 3割減で

あっ オーナー
ここ トイレの工事が まだなので

裏の建物を
使わせてもらったのですが

裏の「やすらぎ会館」って…
うん 葬儀場だけど

それが何か?

ロワン・ディシー…
フランス語で この世の果て

まさにですね
でしょう?

私 結構 ネーミングセンス あるのよ
いや 全然ほめられてないですから

オーナー… オーナー

ヤダ 何か
「この世の果て感」が すごい

さっすが ロワン・ディシーの
シェフーッ!

川合君
今 そういうノリ いいから

朝から 電話しまくった結果
肉と魚の仕入れ先は

何とか決まりました
ああ すごいじゃない

けど 野菜は 量が少ないので
ここまで運ぶのは無理だと…

どこの店からも 断られまして
まあ お肉と魚がOKなら

何とかなるでしょ
野菜なしで 料理を作れと!?

私 わりとバーベキューは
野菜なくても いいけど

なぜ 今 バーベキューの話を?
ダメだ この店 潰れる

(月川)野菜 決まりましたー!
えっ!?

ほらね
ホントに何とかなっちゃった…

表通りに お弁当 買いに行ったら
フレンチがあって

ちょうど 八百屋さんが
配達に来てたので 交渉して

(八百久)ちわーっす!
うちにも届けてくれることに…

八百久です
でかしたぞ 月川!

よかったね 月川!
みんな テンション 高いのね

昨日から 寝ていないので
そうかー

表通りにフレンチが…
バンザーイ!

バンザーイ!
ウーワッ!

ライバルですよね その店
表通りだぞ

立地では 100% 負けてる

全部 魚じゃないの シャケにしよう
クジラは 魚じゃないよ

オーナー セルクルとテリーヌ型がありません
買っていいですか?

字が細かすぎて 読めないなあ

ワインも よろしいですかな?
お金のことは 店長に相談して

相談してって…
何? このシャケ パッサパサじゃない

オーナー その辺の話
まだ何もしてないですよね?

コスト計算 どうするかとか
どうって?

例えば ランチとディナーの
値段設定とか

ランチは いらない
えっ!?

夜だけでいいから
潰れる

あっ そのかわり
深夜1時まで 営業するからね

老人に その時間まで 働けと?
何で そんな営業スタイルに?

9時や10時の閉店じゃ バレエや
観劇のあと 来れないでしょ?

なるほど~
よく行かれるんですか? 観劇

年に1回か 2回くらい?

ピタン! あーっ…

暴力は ダメですよ 絶対
うん 違う角度から潰れるから 店

とにかくランチは なしね
そんなんで経営 大丈夫なんですか

それ以前に いい機会だから
お聞きしたい

あなたに ビジョンは あるんですか?

ビジョン?
レストランをこうしようとか

オーナーとしてのビジョンですよ
もちろん ある

レストランに一番大切なことは
何か分かる?

レストランに一番…
大切なこと?

《距離感よ》
距離感

(小澤・山縣・堤・川合)いや 違う
えっ?

(4人)
レストランに一番大切なことは

《レストランで一番大切なことは…》

《味よ》

《(堤)はい もりもり~》

《ご飯も もりもり~
ご飯も もりもり~》

《はい もりもり~》

《レストランで
一番大切なことは何か 分かる?》

《はっ?》
《経営よ》

《レストランで一番大切なことは?》

《非日常よ》

《レストランで一番 大切なことは?》

《うん?》

《快適な空間よ》

《(それぞれの言葉)》

(それぞれの言葉)

違う たくさんお酒が
飲めることよ

前に言ってたのと 違う
まあ…

どれもこれも
レストランには 大切なことだし

それぞれ 違って
いいんじゃない?

で オーナーの今の気分は

お酒が飲める店だと?

フレンチって 特別感があって
ハードル高いけど

毎日 気軽に来て たくさん
お酒が飲めてもいいと思うの

はあ…
だって…

世の中 おかしいと思わない?

あっ はい
一旦 お聞きしましょうか

第一に 飲めないフレンチが多すぎる
オーナー?

毎日 何時間でも
飲みながら 食べたい

客が 私達だけと見て

閉店時刻を早めた あの表参道の店

許せない
何か変なスイッチ 入っちゃってるよ

高級料理店 気取ってるくせに
生ぬるい刺身に

冷たい天ぷらを出してくる
日本料理屋

万札 出したのに 「細かいの
ありませんか?」って聞くケーキ屋

あと… あのグルメサイトの類い?
ねえ 星の数が 一体 何なの?

その評価してる客の舌が
バカかもしれないのに

何で その評価で
一喜一憂できるの?

そんな店なんて…

潰れてしまえ~っ!

(犬が ほえる)

スッキリしました?
うん!

その程度のビジョンか…

シルバーの数 足りてるか
見てもらえますか?

シルバー? あっ…

それ シウバ!
ヴァンダレイ・シウバ

もう マニアックすぎる

フォークとかナイフとかの
カトラリーのことです

カ カ… カトラリー?

カト…

ラリーで 「カト ラリ」

真面目に聞け!
サーッ!

フレンチの経験は あるんだよね?
全然

飲食店 ファミレスとかは?

全然!

今から 基本だけ教えます
はい!

どうぞ

お客様のひざに当てるように
押し込む

お~っ…
皿は 基本的に…

客の左側から出し 右から下げる

食器に指紋がつかないように
気をつけて

うお~っ…

何か ぽいね
じゃあ やってみましょうか?

うん いいよ

(食器をぶつける)

何か… ぽくないね

左から 右へ…

なるほどね
うん?

えっと…
それから 他には?

あの… ちなみに お二人は

フレンチの経験は?

あなたが メートルでは?
メートル?

あっ 「銀河鉄道」の?
違いすぎる

メートルっていうのは
サービスの責任者だよね?

では 改めて自己紹介を

私は ソムリエの山縣と申します

ちなみに 前職は

銀行員
なので できれば

ワインの説明とテイスティング
だけを担当したいのですが

ダメ?
ダメです

私の神通力も落ちたもんだ

俺は 店長の堤だ

ここに来る前は
牛丼屋の店長を5年

居酒屋の店長を5年

ピザ屋の店長を5年だ

ダメ?
いえ

あっ 僕は川合太一だよ

あっ えっと 何だっけ
お皿を洗い場まで持ってく…

コミドラン
そう それ ゴミラン

違う!
あっ あのね

僕は 専門学校を卒業して

美容院に… 1年ちょっと

あっ でも シャンプーが
飽きちゃったから 転職したんだ

ダメ?

では 皆さん この店に来て まだ…
10日

6日
3日

5日だろ
そうだっけ?

みんな
君に毛が生えたようなものだよ

でも
ずいぶん この店に なじんで…

あのオーナーを前にしちゃ
団結するしかないでしょ

だよね~
ああ…

オーナー
うん…

夕飯できた?
確認なのですが

サービス 全4名中
フレンチの経験があるのは

僕 一人なんですか?
あっ そうなの?

残念ながら そのようですな

ちなみに オーナーは?
ふわ~っ…

私はもう 食べる専門よ

いいなあ~ 僕も それがいいなあ

そんな…
よっ

サービスの要 伊賀観

オープンまで 2日半なのに

よく言うじゃない?
集まったメンバーが 最高のメンバーって

というわけで 伊賀君
明日までに教えといてね

サービスの極意を
えっ…!?

前の店で習ったことを
そのまま教えればいいの

「前の店で」って…

<3年かけて習ったことを
この1日で?>

伊賀君なら できるから

<前の店も やり方に
疑問を持つことはあったが…>

<今 思えば 労働環境も>

<同僚のキャリアも>

<何もかも 立派な店だった
相対的に>

もう 伊賀君 大丈夫
自信持って!

<だけどもう 戻れない…>

<自分で 選んだんだ>

<今さら この人達を残して
逃げ出せない>

私が全力で応援してあげるから
ねっ?

<ここが 僕の店だ…>

おーい!

<誰にも頼れない…>

伊~賀~く~ん!

<特に…>

<オーナーには>

うん?

諦めついた? 伊賀君

はい

やはり 若者は
適応能力が違いますな

さっすが 伊賀く~ん

何か 妙に
川合君に なつかれてるな

では 教えます

サービスの極意を

では 皿の3枚持ちを

すごっ…

お~っ! 何か ぽいね

どうぞ
はい

おいしょっ…

うおっ… あっ あっ…

いや 2枚持って
往復するスタイルにしましょう

ナフキン

端が見えず
ロゴが中央に来るように

折り畳む
端… えっ?

ねえ これ 守らなきゃダメ?
どうせ 広げるし

若い人 ここに来て 初めて
意見が合ったようだな

おお…

では 本当のサービスの極意を
教えます

食べてる人の食器は下げない
ワインは なみなみ注がない

ヒゲ 爪の汚れは 細かくチェック
みだしなみをチェック… と

えっ… そっから?

やっぱり 潰れる

おはよう

(一同)おはようございます

あら~ 順調じゃない!

ええ…

<オーナーに
期待するのをやめてからは>

みんな タフね すごい

うん… 何かイラッとするね

山縣さん 諦観です 諦観

うん?
どうしました?

何か忘れてる気がする
えっ?

何か重大なことを
やっぱ素敵だわ 私が選んだカップ

あっ オーナー
それ 置く場所 ありません

じゃ トイレの棚に飾る?
飾って どうするんですか?

そういえば
トイレは いつ できるんです?

今日よ
もう 素敵なトイレにするから

トイレが残念だと
テンション 下がるでしょ?

トイレ…

あっ! 保健所!
えっ?

忘れてた 保健所の許可がないと
営業できない

え~っ!? えっ…
じゃあ オープン延期?

(山縣)何で
ちょっと嬉しそうなんだ? 君は

だって 最近 働きっぱなしだし

ご心配なく 保健所のチェックは
もう 済んでる

ホントですか? よかった~

あっ でも 1カ所だけ
追加チェックあるんだった

それは いつです?
(保健所職員)こんにちは~

今よ
じゃあ みんな あと よろしくね

えっ…?

トイレのチェックに まいりました

(保健所職員)うん うん…
うん うん うん…

うん

許可できま…

せん! これじゃ
何でですか?

え~っ?
ここで 用を足して

ここで 手を洗うんだって
言ってるじゃないですか

この前 来た時
言ったんですけどね

トイレの実物をチェックしないと
許可出せませんって

もう1日
待ってもらえませんかね?

ここ数日 予約が埋まってまして…

最短で 1 2 3…
4日後になってしまいます

やっぱり延期だ
コラ

あさってオープンなんですよ
何とかなりません?

何とか なりま…

せーん!

えっ…? 僕?

ちょっ ちょっと…

また ご連絡ください

(山縣)頼むよ 伊賀君

あっ あっ…

トイレ… あります

こちらへ どうぞ

いやいや…
こちらへ どうぞ

お手洗いは もう…
まあまあ

はい ここ 気をつけて
いやいや…

えーっ!?

(木魚と鈴の音)

はい… えっ?

ちょっと どこへ行くんすか?

(木魚の音と すすり泣く人の声)

ここのトイレを
使わせてもらうことになりまして

えっ?

ちょっ… いや…

ホントですか?
えっ…

いや この前 検査 来た時にね…

間違いございません!

ここが ロワン・ディシーの…

トイレです

(堤)焦った~ あのまま 許可
下りないんじゃないかと思った

保健所の方が 誠意のある方だった
から よかったようなものの…

ねっ
延期にならなかったね

あの…

ありがとうございました
何が?

とっさについた嘘を
フォローしてくださって

オーナーの理想のトイレから
離れてしまったのに

いいよ そんなの

でも さっすが伊賀君

ナイス判断だったよね
ホント 機転がききますな

<勝手なことをして
怒られることはあっても>

<こういう反応は 初めてだ>

何? 何? 何の話?
あ~っ 今さら 来た

シェフーッ!

保健所の人が来たのに
トイレの工事 終わってなくて

あやうく 店 オープン
できないとこだったんですよ

それを 我らが伊賀君が

やすらぎ会館のトイレを借りる
という名案を…

えっ? 店にトイレあった方が
よくない?

えっ? 私 何か 変なこと言った?
確かに トイレ遠いの 微妙かも

やはり 店にあった方が…

もう いいじゃない
トイレの掃除も省けるし

伊賀君の案でいくと
決めたんだから

もうゴタゴタ言わないの

店長は やすらぎ会館に
話 つけてきてね

あのオーナーが 人をかばった…

(山縣)明日は 雨か 嵐ですな

何か 今日のオーナー
カッコイイ~

拍手は いいから それより…

トイレ キャンセルして 小さな机とイス
頼んでおいてくれる?

イス?
トイレの場所…

あそこを オーナー室にするから

えっ?
響きがいいのよね 「オーナー室」って

あと 棚もつけて

このカップを飾る棚

ウッフフフフ…

伊賀君をかばったわけじゃ
なかったんだね…

結局 最後まで 自分のためか

ほっこりして 損したな

あっ あの…
試作料理が できたんですけど

食べませんか?
あら! 食べましょう

うわあ~っ す~ご~い

(堤)やるじゃん! シェフ

よし!

寝ずに コース料理
考えた甲斐ありましたね

ねえ

あ~っ それは いけないです
高いやつだから

いいじゃない 今日くらい
いや しかし…

お店の内装も 料理もトイレも整った
あとは開店を待つばかり

景気づけに ほら
(山縣)分かりました

みんな 頑張った ごほうび
ということで

やったー! イエーイ!

シェフのおかげ~

(山縣)さっ どうぞ

みんなの頑張りのおかげで
ここまで来ることができました

ご苦労さま

この調子で頑張りましょう 乾杯

乾杯!

あ~っ…
う~んっ

さあ 食べましょう
えっ 何 食べよっかなあ

<初めてだ… こういうの>

伊賀君 これ おいしそうだよ

うまーっ! シェフ うまい!
おいしい? 食べていい?

う~んっ

おいし~い!

(堤)あれ? ねえねえ 伊賀君…
笑ってない?

(山縣)
歯に何か挟まったんじゃない?

<何だ かんだ 皆が団結して…>

<もしかして
オーナーは わざと?>

でも もっと塩味 ガツンとね

ああ… はい

<いや まさか…>

やっぱり 雨になりましたね

山縣さん 集中してください

はいはい

テーブル番号は 入り口に近い方から
1 2 3 4となります

カトラリー ナフキン
行き届いているか 確認

カト ラリー…
ああ ごめんね

年寄りは
新しいこと覚えるのが苦手でね

ずるい… あっ ごめんね
パントリーに全部 貼っておきます

伝票の書き方や
もろもろの注意事項も

伊賀君
指導力 ついたんじゃない?

ありがとうございます

私も 何か手伝おうか?
いえ…

邪魔にならない所に
座っていてください

《(一同)頼りません
オーナーのことは 絶対に》

そう? じゃあ
てるてる坊主でも作ろうかしら

明日からオープンとは
信じられませんな

う~ん 何か ドキドキしちゃうね

卵 足りてるか? 紅しょうがは?
いいんですよ

牛丼屋じゃないんだから
リラーックス 負の感情は

料理の味に出ちゃうから
すいません

さすがシェフ 貫禄が違いますな
いやあ…

あっ ちょっと伊賀君
はい

明日って
36席 4回転くらいだよね?

はい 店の席数からすると
おそらく

何 言ってるの? 立食よ

立食?
うん

招待状は 何人に?
500人 言わなかった?

開店時間しか 言われてません
あら そうだったかしら?

そうだよ
500人!?

そのうち 何人ぐらい 来るんだ?
経験から言うと 大体…

300人ってとこかな

(一同)300人!?

ああ~っ!

嘘でしょ!?
今までの準備が

すべて無駄ということか
もう無理だよ 100パー 無理だよ

料理 クラッカーとチーズでいい?
それは 絶対ダメ

ダメって…
ちょっと待って 一旦 落ち着こう

えっと… えっと…
今 足りてないのは何だっけ?

食器類は すべて
レンタルは 中2日ないと無理ですし

<僕のせいだ>

<こんな重大なことを
確認し忘れて…>

オープンは 延期しよう

ええ 諦めるしかないでしょうな

今だと 負の味付けになるのも
確実だし

<僕のせいで みんなの努力が…>

今から 500人に
キャンセルの電話か~

え~っ ちょっ… そんなに
電話したら 喉ガラガラになっちゃうよ

なら 明日オープンする方が
楽じゃない?

(一同)はあーっ!?
オーナー 今の発言は まずいです

楽?
一つ よろしいかな?

どこが楽なんだ?
山縣さん 落ち着いて

そもそも あなたの計画が甘いのが
原因だろ?

全部 押しつけて 仕事をなめてる
生活 かかってないだろ?

趣味で やってんだろ?
それの何が悪いの?

図星か…
悪い… 悪すぎる 凶悪だ

もう 僕 これ以上
仕事 覚えられないよ

ここまで来たんだから
諦めて頑張りなさいよ

もう こんな店 辞めてやる
シェフが辞めるなら 俺も

皆さん 気が立っています
落ち着きましょう

何で オーナー かばう?
いや かばっていません ただ…

ただ オーナーが頼りにならないことは
分かっていたと

言いたいのか?
はい

そのとおりです

ですから…

もったいないです

ここまでの努力を無駄にするのは
いいぞー サービスの要 もっと言って

オーナーは趣味かもしれませんが
我々は 生活が かかっている

とにかく… もったいないです

(口々に文句を言う一同)

適当な料理は出せない
適当でいいんです

えっ?
オーナー 明日のお客様は

皆 お知り合いで?
まあ そうだけど

なら 十分なことが できなくても
みんな 驚きません

何せ この店は…

オーナーのお店なんですから

それ どういう意味?
十分じゃない部分を

きっと 面白がってくれるだろう
ってことです

そうか

(一同)適当で いいんだ

あとは グラスと
お皿の問題だけ解決できれば…

(鱸)お隣で借りれば?

あっ いや あの… 入り口が
開いてたから 勝手に すみません

誰?
あっ 鱸さんよ

あの… この先の石材屋の
鱸と申します

ああ!
《えっ!?》

(堤)思い出した
ここ来る時 道 尋ねた…

ああ! 僕も
私も

ああ 私も…
あの この辺に

鑿 落ちてなかったか?
えっ?

あったら ちゃんと
拾っといてくれよ なっ?

ああ オーナー はい これ

あっ!
注文 受けてたやつ

ヤーダ お仕事 はやいじゃない

あっ あの さっきの
グラスとお皿の話なんですが

ああ
普通のグラスとお皿で よかったら

やすらぎ会館で借りれると思うよ

なるほど
それなら 何とかなりますか

じゃ 明日 オープン させるからね

(一同)はい
はーい

何だか よく分かんないけど
よかった 役に立てたんだな

あっ これ つけちゃいましょうね

(堤)おお!

お願いね
うん

雨 上がったね

気温も 上がったねえ

ねえ 伊賀君 エアコンの効き
悪いんじゃないの?

はい

悪いというか…

まったく動いてません

(堤)えっ?
(山縣)故障なのか? こんな時に

お客様が来るまで
あと2時間ですよ

どうして
今まで気づかなかったのよ!

一つ よろしいかな?

《当日まで エアコン禁止ね
もう 倹約 倹約》

《あっ 今年の春はね
暑いらしいよ》

《私は 暑くない》

…って あなたが 言ったんだ

とにかく 窓 開けましょう
うん そうしよう

もしもし? エアコンの修理
お願いしたいんですけど

驚くほどの無風ね

こっちも無風!

修理業者は
今日は 無理だそうなので

扇風機と氷を使って
対応しましょう

早く準備して
食中毒 熱中症 ダメ! 絶対

シェフ
厨房 大丈夫ですか?

プロだからね 熱さまシート
全身に貼って 頑張るよ

おい 扇風機 こっちやれよ
あついの 全部 こっち来ちゃうよ

山縣さん
クーラーの修理 できないの?

ああ… ボイラーの資格は
持っておりますが

電気技師は…
ちょっと見てきてちょうだい

そんなムチャな…
テーブルセッティング やらなくていいから

川合君 あとは頼むよ

そんなに嫌なんだね
テーブルセッティング

よいしょっ

あ~ん 涼し~い

もう これで帰りたいやつは
帰ればいいのよ

そんな言い方は…
うちの店のミスですし

オーナー そろそろ お客様が
いらっしゃる時間です

そう
じゃあ 中は 任せたから

へえっ… 3時ジャスト

こっちに問題ないなら

あとはブレーカーか?

はあっ 疲れた

何で 誰一人 来ないのよ
もうっ カラスしかいないじゃない

暑い!

お客様のワインです

うっ… ああっ

うわっ…
けど 確かに変ですね

涼しくなってからの時間を
狙ってるとか?

いや でも 一人も来ないって
変すぎ

じゃあ… 潰れる前触れかなあ

(八百久)ちわっすー!

ちわっす ちわっす
ちわっす!

あれ? 早すぎましたか?
八百久さん 全然 早くないよ

どうぞ どうぞ

もう どんどん
何度も おかわりしていいからね

(堤)どうぞ どうぞ
どうぞ お皿はいる?

(いびき)

ねえ いいの?
第2弾 出しちゃって

おかしい…

みんなに送ったDMは それだけど

(堤)ちゃんと 時間
PM3時から9時になってる

うん 合ってる
おあいにくさま

私が そんなミス するわけない
この地図のせいでしょうか?

あっ そうかも オーナーの地図
ヘタすぎだもんね

だけど 道に迷ってるんだったら
店に電話が…

あれ?
うん?

電話番号がない
あっ…

それ 送ったの今月の頭だったから
その時 電話 通ってなかったのよ

え~っ お客さん この辺りを
グルグル迷ってたりして

大丈夫 あなた達 全員
たどりついたじゃない

さんざん迷って 石材屋さんに
道を聞いたあとにね

えっ 今 俺の話 してた?

お招き ありがとね
もう 腹へって…

今すぐ帰って!
えっ?

帰って 迷ってる人に
店の場所 教えてちょうだい

ねっ お願い 頼んだわよ
ああ はい…

頼んだよ
はーい

やっぱり おかしい

スタートから 2時間と少し

現れたのが
八百久さん 工務店さん

肉屋さん 花屋さん

(堤)みんな 仕入れ先だ

料理
一旦 作るの やめちゃうからね

オーナー
友達 いなかったんだね

友達というか…

人望というか…

500人にDM出せるのは
すごいことだけどね

電話したところ 鱸さんのもとに
道を尋ねてくる者は

誰一人 いないそうです

あれ? そういえば オーナーは?

(堤)オーナー
やっと来た

ほらほら~
オーナー ずる~い

僕に準備させてさ…
したのか?

どうぞ
朝から 何にも食べてないでしょ?

鱸さんが 道案内してくれてるから
お客さんは もうすぐ来る

むしろ 今しか
休むチャンス ないよ~

あっ…

少し 休みましょうか

うん やったー!

ふう~っ…
いただきまーす!

はあっ…

涼しい… ですね

でしょう?

ほら みんな 深呼吸~

あ~っ…

痛いよ
ごめんね

(堤)気をつけて
分かった

こんなに のんびりしたの…
久しぶりです

ダメダメ 適度に力 抜かなきゃ

オーナーは常に 抜きすぎだよね

パーティー
失敗しかけてるっていうのに

失敗? えっ 何で?

えっ?
だって お客さんが…

私達 今日まで
一生懸命 頑張ったじゃない

いやあ…
オーナーは…

邪魔ばっかりしてたでしょ?

パーティー
ちゃんとスタートできた

悪いのは 来ない客 以上!

オーナー…

何で オーナーは 平成最後の日を
店の初日にしたんですか?

そうだよ どうせならさ

令和スタートの時の オープンの方が
分かりやすいのにね

うん?

「うん?」って言った?

「うん?」って何? 「うん?」って
4月って 何日までだっけ?

(一同)うん?

(堤)何だ 31日って?

にしむくさむらい…

小の月でしょ?
何それ?

梨むく村人 運のつき?
川合君 いいから

2月 4月 6月 9月 11月は
28日ないし

30日しかない月ということを
覚えるための言葉で

なのに
悪いのをお客様のせいにして…

私も悪かったけども…

でも 送られてきた方も

一人くらい 日にちについて
連絡してきてもいいのにね

あの… DM 今月の頭に送ったと
言いましたよね?

そうよ 4月1日 必着で
4月1日?

4月1日

あっ!
(一同)あっ!

エイプリルフール!

みんな 本気にしなかったんだ

オーナー 大失敗~

今から 招集かける
しかし 今からでは もう…

大丈夫
私の命令には みんな従うから

オーナーって 携帯は…?
追いたてられるのが嫌で

持たないんだって
僕 絶対無理

携帯に触れないと 死んじゃうの

あっ もしもし?

早く オープニングパーティー いらっしゃいよ
いや 嘘じゃないから

私ね 嘘とか大嫌いだから
いつも本心だから

(女性達)仮名子 久しぶり~!
(女性)すごいね

店長 よろしくね
いらっしゃいませ どうぞ

えっ すごい 料理 おいしそう!

(いびき)

《山縣さん
クーラーの修理 できないの?》

ふ~っ… ふわ~っ…

どれも ワインに合って うまいね
ありがとうございます

あ~っ…

黒須
やっと 来た~

いやいや どうなってんの?
ねっ 暑すぎるでしょ

お料理 好評ですよ
そう よかった

ねえねえ
そういえばさ 山縣さんは?

(客達)あっ…

(山縣)おお こりゃ違った…

ああ…

私には 分からないよ

もう いいか

あれ?

何? 何これ…

えっ? ちょっと待って…

こんなとこに荷物が…

これ… これっ… あっ…

あった
これだ!

これから頑張ってよ

5年前までは
ここにあった中華料理屋

3カ月で 潰れちゃったからね
3カ月?

中華料理屋 様様よ

そのお店の設備
ほぼ全部 流用してるんだもの

二の舞にならないように
しないとね

きっと この店は大丈夫
俺も毎日 通っちゃうからね

トイレ どこ?
あちらです

あっ…

私は 無理
うん?

こんな暑い店 パス
だから…

明日には エアコン 直ってるから

(エアコンが動きだす)

えっ? あらっ…

あっ 直った?
直った?

来い 来い…

涼しい風~!

目が~

(堤)止めろ! 止めろー!

5年分のほこりが…

分かりましたよ オーナー

クーラーだけ
ブレーカーが別でした

何だ このほこりは?

誰なんだっ!

申し訳ございませんでした

ありがとうございました

申し訳ございませんでした こんな
形で お開きになってしまって

謝ることないって
えっ?

俺 あんなうまいもん
初めて食った

(笑う客達)

おいしかったですよ

じゃあ もう1軒 飲みにいこうか

おいっす おいっす

ありがとうございました

(堤)こりゃ
片づけも掃除も大変だわ

いやあ 申し訳なかったね
大丈夫だよ

お見送り ご苦労さま

一応… 成功ってことで
いいのでしょうか?

当然でしょ
あれだけお客さんが来たんだから

オーナーが言っていたとおりですね

うん?

レストランに必要なこと

距離感に 味
経営に 非日常

快適な空間

そのすべてだと

その一つでも 欠けてはいけない

一つ 一つを
従業員が担っていくことで

理想のレストランが生まれる

伊賀君…

我々 一人一人では 不十分ですが

皆が オリジナリティーを発揮することで

ロワン・ディシーらしさが…
えっ?

いや 完璧な人が集まった方が
いいに決まってるじゃない

えっ!?
言ったでしょ?

「色んな人に声をかけた」って
上から順にね

でも 結局 集まったのが
このメンバーなんだから

これで いくしかない
そうでしょ?

あっ… はい

さてと…
もう1本 いただこうかしら

伊賀君

あなた いいサービスマンになるわ

ねえ せっかくだからさ

みんなで写真 撮ろうよ

(堤)まあ… そうだな
ねっ

いいわよ そんなの
え~っ

まあ よろしいじゃないですか

ほら 伊賀君も
ほら

みんな こっちバックね
こっちバック ほら…

オーナーも
(堤)オーナー

大丈夫?
大丈夫だよ

いくよ~ ほら みんな 笑顔 笑顔

よし

(堤)何でだよ?

はい ロワ~ン…

(一同)ディシー!

(シャッター)

<こうして ロワン・ディシーは>

<順風満帆とは 程遠い形で>

<オープンを果たしたのです>

(鱸)何? どうしたの?

あっ 鱸さん

今まで トイレにいらしたんですか?
そうだよ

あれ? もう お開き?

申し訳ありません
色々 手伝ってもらったのに

べつにいいよ
また 明日 食べに来ちゃうよ

ありがとうございます

けどさ…

君んとこのオーナー
ちょっと変わってるよね

えっ?
店の看板 頼みに来た時も

「金に糸目はつけない」って

一体 何者なの?

う~んっ

おいしい フフッ